" /> Ростовчан приучают к раздельному сбору мусора
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовчан приучают к раздельному сбору мусора

Очередная акция по раздельному сбору мусора состоялась в воскресенье в донской столице. Один из пунктов приема и сортировки бытовых отходов был развернут на площадке перед Донской государственной публичной библиотекой, куда ростовчане  приносили макулатуру, полиэтилен, пластиковые и стеклянные бутылки.

В акции приняли участие руководитель Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Шепелев и заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХВладимир Арцыбашев.

По словам заместителя главы Администрации города, сегодня в Ростове-на-Дону назрела необходимость двигаться по пути селективного сбора и уменьшения объемов отходов, вывозимых на полигоны, так как места для их захоронения с каждым годом становится все меньше. Сейчас на сортировочных линиях отбирается порядка 7% отходов для их дальнейшей переработки, хотя имеются ресурсы для того, чтобы довести эту цифру до 50-60%.

- Раздельный сбор мусора приносит не только экономические дивиденды в виде пополнения налоговой базы муниципалитета, но и в значительной степени помогает сохранить природные ресурсы, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и минимизировать экологический ущерб, - подчеркнул Владимир Арцыбашев.

Инициаторами акции выступили активисты экологического движения «Ростов – город будущего». Как отметил председатель этой общественной организации Юрий Корушев, данный проект реализуется в нашем городе на протяжении двух лет. Первое воскресенье каждого месяца пункты приема и сортировки бытовых отходов работают сразу на нескольких площадках: перед Донской публичной библиотекой (ул. Пушкинская,175А), по ул. Суворова, 52 (12.00 - 15.00), перед парком Плевен (пр. Коммунистический, 24, 12.00-14.00), в парке «Дружба» (пр. Космонавтов,9, 15.00-17.00), справа от торгово-развлекательного центра «РИО» (пр. Нагибина,17, 14.00-16.00), перед гарнизонным Домом офицеров (ул. Таганрогская, 161/2, 11.00-13.00). Сюда можно сдать пластик, полиэтилен, стекло, металл, макулатуру, CD и DVD диски и батарейки.

Кроме того, проект по раздельному сбору мусора реализует пивоваренная компания «Балтика», установившая в Советском районе 20 контейнеров для сбора алюминиевой банки, стеклянной и ПЭТ-бутылки. В Ворошиловском районе такие контейнеры установлены перед рынком «Квадро».  

По словам Юрия Корушева, результаты подобных акций показывают, что ростовчане психологически готовы к раздельному сбору мусора. Это подтверждают и данные опроса фонда «Общественное мнение».

Отметим, что во многих странах Европы данная система действует уже на протяжении нескольких десятков лет. Там раздельный сбор мусора - это явление уже привычное и обязательное для каждого жителя. Однако, в России только начинают предпринимать первые шаги по решению этой актуальной проблемы.

В настоящее время Правительство РФ призывает к раздельному сбору и переработке отходов, выделяя на реализацию этих проектов субсидии и дотации. Основные принципы государственной политики в области обращения с отходами определяет Федеральный закон №89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления», согласно которому организация раздельного сбора отходов возложена на органы местного самоуправления.

 

Фоторепортаж в прикрепленных файлах

 

 

 

 


Назад