Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вопрос погашения задолженности за коммунальные услуги – на контроле Администрации города

В Октябрьском районе состоялось заседание рабочей группы по борьбе с задолженностью собственников перед управляющими организациями донской столицы. В нем приняли участие заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, директор Департамента ЖКХ и энергетики Анна Нор-Аревян, глава районной администрации Сергей Брусов, а также представители Единого информационно-расчетного центра, Службы судебных приставов, районного отдела полиции, управления соцзащиты, Центра занятости населения и управляющих компаний.

Подобные заседания, проводимые в соответствии с постановлением Администрации города, уже доказали свою эффективность. Как отметил председатель районной комиссии Андрей Каспаров, с начала года собственниками жилья было выплачено 511 тыс. рублей просроченной задолженности.

Многие ростовчане оплачивают скопившиеся счета сразу после получения приглашения на разговор с членами комиссии. Вот и на этот раз, не дожидаясь начала заседания, 18 человек погасили более 300 тыс. рублей долга. Причем разовые «взносы» доходили до 78 тыс. рублей.

Это лишний раз доказывает, что большинство задолжников - вполне обеспеченные люди, которые попросту не считают необходимым вовремя оплачивать «коммуналку».

В ходе заседания было принято более 20 человек, с каждым из которых представители комиссии провели предметный разговор, выяснив причины сложившейся ситуации.

Многим собственникам управляющие компании решили пойти навстречу, подписав с ними гарантийные обязательства о выплате долга в течение определенного периода времени. Срок погашения в каждом случае будет разным в зависимости от накопившейся суммы – от 3 месяцев до 1 года. Однако параллельно с соблюдением графика платежей жильцам необходимо будет оплачивать и текущие квитанции.  

Так, например, жительница дома по ул. Ларина, 14, задолжавшая с 2012 года порядка 100 тыс. рублей, обязалась рассчитаться  до конца текущего года.

Последний шанс был предоставлен и ростовчанке, проживающей по ул. Ларина, 15/2, которая подписала гарантийное обязательство по выплате 132 тыс. рублей.

Самый большой долг, в размере 359 тыс. рублей, накопили жильцы одной из квартир в доме по ул. Ларина, 41/19. Последний коммунальный платеж был произведен ими в июле 2013 года. Однако хозяин квартиры пообещал расплатиться в ближайшие два-три месяца, продав другой объект недвижимости.

Как подчеркнул в ходе заседания Владимир Арцыбашев, в случае невыполнения собственниками взятых на себя обязательств управляющими компаниями будут предприняты жесткие меры – вплоть до отключения электроэнергии и перекрытия канализации. Если и это не возымеет действие, то должников ждут судебные разбирательства, которые могут обернуться выселением из квартиры.

Наряду с урегулированием процесса выплат многие жители Октябрьского района были проконсультированы о возможностях социальной поддержки, включая выплату субсидий на оплату коммунальных услуг.

Тем, кто объяснял накопившуюся задолженность отсутствием работы или крайне низкой зарплатой, районным центром занятости населения были предложены вакансии для трудоустройства.    

 


Назад