Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове наметили перспективы внедрения системы раздельного сбора мусора

Семинар, посвященный этой актуальной теме, собрал в конференц-зале ДГТУ более 100  руководителей Администрации города и районных администраций, коммунальных служб и управляющих организаций, общественных объединений и предприятий, занимающихся вывозом мусора.

 Как отметили участники форума, во многих странах Европы данная система действует уже на протяжении нескольких десятков лет. Там раздельный сбор мусора - это явление уже привычное и обязательное для каждого жителя. Однако, в России только начинают предпринимать первые шаги по решению этой проблемы.

 В Ростове-на-Дону, где ежегодно образуется более 2 миллионов тонн отходов, давно назрела необходимость двигаться по пути селективного сбора и уменьшения объемов мусора, вывозимого на полигоны, так как места для их захоронения с каждым годом становится все меньше.

 Сегодня мусор просто вывозится и размещается на свалках без элементарной сортировки, уплотнения и измельчения крупногабаритных отходов. На сортировочных линиях, работающих в городе, отбирается порядка 7% отходов для их дальнейшей переработки, хотя имеются ресурсы для того, чтобы довести эту цифру до 50-60%.

Как отметил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш, к 2018 году на Дону планируется строительство восьми межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. В состав каждого из них будут входить пункты приема вторсырья и их переработки, производственные участки по сортировке, обезвреживанию и компостированию отходов, а также захоронению брикетов неутильной части ТБО.

 Приведя положительные примеры внедрения эксперимента по раздельному сбору мусора в Батайске, Таганроге и ряде других муниципалитетов, министр ЖКХ отметил необходимость формирования у населения навыков селективного сбора и включения данной темы в программу образовательных учреждений.

 Долгое время внедрению системы раздельного сбора мусора в нашей стране мешал правовой вакуум. Сегодня этому способствует N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», принятый Государственной Думой 29 декабря 2014 года. 

 По словам заместителя главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, согласно данному документу, с 2016 года сбор, вывоз и утилизацию отходов будет осуществлять региональный оператор, выбираемый на основании конкурсного отбора на срок не менее десяти лет. Законом также устанавливается обязанность собственников жилых домов обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором.

- Благодаря этому будут исключены случаи, когда собственники отдельных многоквартирных домов попросту не оплачивали услуги по вывозу мусора, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. 

 Что касается раздельного сбора, то внедрение этой системы, по мнению заместителя главы Администрации города, необходимо начинать с установки двух видов контейнеров, предназначенных для вторсырья и бытовых отходов.

- Однако при этом надо стремиться к реализации опыта Дании, где сбор мусора предполагает разделение на 16 различных компонентов, - сказал Владимир Арцыбашев. 

 Между тем, у ростовчан сегодня уже имеется возможность сдавать пластик, полиэтилен, стекло, металл, макулатуру, ПЭТ-бутылку, CD диски и батарейки в рамках акции по раздельному сбору мусора, которая проводится в нашем городе ежемесячно, каждое первое воскресенье.

 Как отметил ее инициатор, председатель экологического движения «Ростов – город будущего» Юрий Корушев, данный проект реализуется в донской столице на протяжении двух лет.

Пункты приема и сортировки бытовых отходов работают сразу на нескольких площадках: перед Донской публичной библиотекой (ул. Пушкинская,175А), по ул. Суворова, 52 (12.00 - 15.00), перед парком Плевен (пр. Коммунистический, 24, 12.00-14.00), в парке «Дружба» (пр. Космонавтов,9, 15.00 - 17.00), справа от торгово-развлекательного центра «РИО» (пр. Нагибина,17, 14.00 - 16.00), перед гарнизонным Домом офицеров (ул. Таганрогская, 161/2, 11.00 - 13.00).


Назад