Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В «Месячнике чистоты» активное участие должны принимать жители Ростова и общественные организации

В Администрации города состоялось заседание штаба по координации работ по благоустройству и санитарной очистке, который проходит в рамках «Месячника чистоты». Заседания будут проводиться еженедельно.

Заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев сразу обозначил свою позицию: качеством работ, выполненных с 16 по 20 марта, то есть за первую неделю, явно недоволен.

- Месячника пока не вижу, - констатировал Владимир Михайлович. – Побывал сегодня на набережной. Готов написать минимум двадцать замечаний. Тротуар вроде подметен, но обувь вся в пыли. Разве это работа? Плитка отваливается, но никто этого не замечает. Набережная должна блестеть!

Заместители глав районных администраций отчитались о том, что удалось выполнить за неделю. Владимир Арцыбашев отметил, что положительная динамика прослеживается пока только в двух районах  - Октябрьском и Железнодорожном.

Так, в Октябрьском районе убрали 27 магистралей от наносного грунта, на 6 второстепенных улицах эта работа продолжается. Фактически уборку начали с 12 марта, с субботника, проведенного в сквере  имени Оганова. Вывезли на полигон 5 «КАМАЗов» мусора.

С 10 марта в районе приступили к очистке улицы Оганова. За 10 дней вывезли около 20 тонн мусора, ликвидировали 30 свалочных очагов. С улицы Вавилова также вывезли порядка 5 тонн мусора.

В Железнодорожном районе активно чистят склоны вдоль проспекта Стачки. Работы проводят каждый день. Начиная с 12 марта, к ним было привлечено 175 человек и 20 единиц техники. Вывезено 390 тонн мусора.

Владимир Арцыбашев подчеркнул – идеология проведения «Месячника чистоты» и субботников не в том, чтобы задействовать коммунальные службы, которые и так свою работу сделают, а в том, чтобы привлечь к работе самих ростовчан, общественные организации. Например, через ОТОСы. Там, где удалось добиться понимания поставленной задачи, жители (речь идет о частном секторе) навели порядок возле своих домов, помыли, убрали. Эту работу надо продолжать.

Еще один важный момент – давать реальные цифры вывоза мусора. Он должен быть отправлен на полигон «Чистого города», и это подтверждено документально.

- Мы должны работать не для «галочки», а по-настоящему задать тон всему городу, - отметил Владимир Арцыбашев. – Быть впереди всех. И чтобы это увидели ростовчане, и вместе с нами приняли активное участие в уборке.

Что касается выполнения мероприятий «Месячника чистоты» в целом по городу, то от мусора очищено 1181 тыс кв.м, смыто 2920 объявлений с фасадов, 1687 – с опор освещения. Зато свалочных очагов вывезена лишь половина от запланированного – 280 вместо 505.

Сегодня в городе проводятся субботники возле жилых домов, предприятий. Убирают территории возле общеобразовательных учреждений, больниц и поликлиник. Например, 21 и 22 марта субботники пройдут на прилегающих территориях горбольниц № 1, 6, 7, БСМП-2, МБУЗ КДЦ «Здоровье».  Медики стремятся, чтобы все запланированное было выполнено. И деревья побелены и обрезаны, и газоны вскопаны. Пока все, что планируют, выполняют. Владимир Арцыбашев отметил, что и с них будет спрашивать строго, но уточнил, что те, кто нас лечит – не коммунальщики, а такие же ростовчане, только в белых халатах. Просто на время субботника белый халат придется сменить на рабочую одежду.

 


Назад