Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города подвели итоги работы коммунальных служб в зимнее время

Сегодня состоялось расширенное планерное совещание главы Администрации города Сергея Горбань, с участием его заместителей, глав районных администраций, руководителей структурных подразделений и служб. О том, как Ростов вышел из зимы, отчитался заместитель главы Администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Стоит отметить, что после коллапса зимы 2014 года Администрация города всесторонне изучила ситуацию, чтобы принять превентивные меры и не допустить повторения произошедшего.

Владимир Арцыбашев сообщил, что управлениями благоустройства районов до конца 2015 года определено 20 предприятий и организаций, располагающих необходимыми техническими мощностями и способных по первому требованию в максимально сжатые сроки выполнить работы по механизированной очистке объектов улично-дорожной сети от снежных заносов, погрузке и вывозу снега и др.

В феврале 2014 года была оперативно приобретена 81 единица техники, в том числе 6 фронтальных погрузчиков, 3 грейдера, 22 мини-погрузчика и 50 бензиновых самоходных снегоуброчных машин. Администрацией города из резервного фонда на это было выделено 64,7 млн. рублей.

Мероприятия по укомплектованию специализированной техникой были продолжены во второй половине 2014 года. В августе приобрели и передали муниципальным предприятиям города 6 высокопроизводительных вакуумных подметало-уборочных машин и 5 принципиально новых для нашего города вакуумных подметало-моечных машин, способных выполнять работы по мойке и очистке проезжих частей от слежавшихся песчано-грунтовых наносов и другого сложного тяжёлого мусора без применения ручной дозачистки. Кроме того, в ноябре 2014 для каждого района города закупили по одному фронтальному погрузчику.

Таким образом, в течение 2014 года городской парк специализированной коммунальной техники был дооснащен 100 единицами уборочных машин.

Следует отметить, что в 2014-2015 гг. при выполнении работ по превентивной обработке проезжих частей широко применялась технология распределения жидких противогололедных материалов, которая на практике доказала свою эффективность.

С учетом статистических климатических наблюдений за погодными условиями для Ростова-на-Дону установлен тип зимы – мягкая, район легкой снегоборьбы, средняя высота снежного покрова для января составляет около 10 см. Руководствуясь этим, были определены оптимальные сроки уборки и вывоза снега, нормативная потребность различных видов специализированной коммунальной техники для зимнего содержания, потребность в противогололедных реагентах и т.д.

Зимний период 2014-2015 гг. (ноябрь 2014 - февраль 2015)  по своим погодным явлениям имел ряд особенностей. По данным Ростгидрометеоцентра, в общей сложности выпало более 45 см осадков  виде снега, зафиксировано около 20 случаев перехода температуры наружного воздуха через  0ºС. Это, как следствие, повлекло за собой необходимость увеличения кратности выполнения работ по превентивной обработке и расхода противогололедных материалов. Аналогичный период прошлого зимнего сезона (ноябрь 2013 - февраль 2014) характеризовался более продолжительным влиянием отрицательных температур наружного воздуха и аномальным выпадением осадков. Выпало более 95 см снега.

Как отметил Владимир Арцыбашев, за зимний период 2014 - 2015 гг. предприятиями города, осуществляющими содержание объектов улично-дорожной сети, вывезено около 160 тысяч тонн снега. Израсходовано около 30 тысяч тонн противогололедных материалов.

В текущем году использовался новый материал – катализированный хлорид кальция, позволяющий в более короткие временные сроки осуществлять реакцию плавления.

Следует отметить положительный опыт применения пилотного проекта администрации Ворошиловского района по установке знаков, регламентирующих парковку и стоянку автотранспортных средств по пр. Ленина.

Владимир Арцыбашев также отметил, что в сравнении  с предыдущей зимой снизилась аварийность транспортных средств, а также уровень травматизма населения - в 1,8 раза.

Глава Администрации города Сергей Горбань подчеркнул, что средства на текущее содержание имеются, и что Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев выделил еще 200 миллионов рублей. Следующий этап – приобретение необходимой техники. Владимир Арцыбашев уточнил, что это произойдет в июле - августе, а сейчас готовится документация.

- Мы должны быстрее купить эту технику, - отметил Сергей Горбань. – Стыдно, когда на улицы Ростова выезжает та, что давно отслужила свой срок. Поэтому не затягивайте с приобретением новой техники, которая будет нормально работать.

Вопрос содержания улично-дорожной сети – это и вывоз лишнего грунта. Для Ростова – это вообще проблема. Однако пока коррективы в работу по вывозу лишнего грунта вносят атмосферные осадки, так что после каждого дождя, как отметил Сергей Горбань, работу во многих районах приходится начинать заново.

- Приведите в идеальное состояние хотя бы один район города, - дал поручение службам глава Администрации города. – Пусть это будет Ленинский, Кировский или какой-то другой район. Но грязь вы должны убрать! И это вполне достижимо.

Также Сергей Горбань обратил внимание коммунальных служб на необходимость дополнительного озеленения, с использованием туи и можжевельника.

Еще один вопрос касался наведения порядка на Северном кладбище. Сергей Горбань сказал, что недоволен тем, что увидел во время последнего объезда. Впереди праздники, на кладбище придет много людей, и надо приложить все усилия, чтобы не портить ростовчанам настроение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад