Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент ЖКХ и энергетики призывает ростовчан оплатить задолженность за коммунальные услуги

 По итогам первого квартала текущего года дебиторская задолженность ростовчан за поставленные коммунальные услуги превысила 2,2 млрд. рублей.

Как сообщили в городском Департаме6нте ЖКХ и энергетики, с начала года она увеличилась на 15,2 %. При этом средний процент сбора платежей населения составил 78,8%.

К сожалению, у многих жителей города сформировалась позиция, основанная на том, что коммунальные услуги надо оплачивать в последнюю очередь или не оплачивать вообще.

Между тем, согласно федеральному законодательству, срок оплаты жилищно-коммунальных услуг установлен до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Данный срок может быть иным, если это предусмотрено договором управления многоквартирным домом. Такой порядок оплаты определен в ст.155 Жилищного кодекса РФ и ст. 66 постановления Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354.

Для решения вопроса снижения задолженности населения в настоящее время в каждом районе города созданы рабочие группы, под председательством глав районных администраций районов. В них входят представители Департамента ЖКХ и энергетики,

правоохранительных органов, расчетных центров, центров занятости населения и  управляющих организаций.

В ходе заседаний, на которые приглашаются собственники с задолженностью от 17 до 500 тыс. рублей, рассматриваются причины возникновения  долга и сроки его погашения.

Кто-то из них оплачивает долги, как только получает приглашение на заседание комиссии. Другие уверяют, что погасят задолженность постепенно, подписывая график реструктуризации задолженности. К третьим, в случае систематического невнесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги, применяются соответствующие меры, вплоть до выселения с занимаемого жилого помещения при наличии задолженности более шести месяцев (для жильцов, проживающих по договору социального найма, ст. 90 Жилищного кодекса РФ). В большинстве случаев направляется обращение на взыскание долга в судебном порядке.

При этом не стоит забывать, что в случае возврата долгов по решению суда, недобросовестный потребитель возместит еще и все судебные издержки, а эти расходы могут составить до 40% от суммы долга. Поэтому дешевле оплачивать счета вовремя. 

- Работа по взысканию оплаты коммунальных услуг, - и разъяснительная, и судебная, -   будет продолжена, – отметила директор Департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян –  Мы очень надеемся на сознательность и ответственность горожан, ведь от этого зависит обеспечение стабильной поставки коммунальных ресурсов на территории Ростова-на-Дону и стабильная работа отрасли ЖКХ в целом.

 


Назад