Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
К каждому ремонтируемому дому в центре города применяется индивидуальный подход

 Сегодня в донской столице продолжается реализация Городской программы капитального ремонта, связанной с подготовкой к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

В текущем году в рамках данной программы в Ростове-на-Дону будет отремонтировано более 60 многоквартирных домов, большинство из которых находятся в исторической части города. На эти цели из городского и областного бюджетов планируется направить около 500 миллионов рублей. Основной объем работ связан с ремонтом кровель и фасадов.

Согласно поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Ростовской области Василия Голубева, при проведении капитального ремонта необходимо сохранять исторический облик зданий. В частности, это касается домов дореволюционной постройки, когда преобладающим в архитектуре был так называемый «кирпичный стиль».

Такую же задачу ставит перед городскими службами и градоначальник Сергей Горбань. Об этом, в частности, шла речь во время первого выпуска передачи из цикла «Мой адрес - Ростов-на-Дону» на телеканале «Россия-24» с участием главы Администрации города и известного телеведущего Дмитрия Диброва.

  Как сообщил заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, за соблюдением этих требований сегодня строго следит Межведомственная комиссия по сохранению архитектурно-художественной среды исторической части Ростова-на-Дону при проведении ремонтных и строительных работ. В ее состав вошли 15 экспертов, включая представителей Правительства Ростовской области, Администрации города, депутатов, архитекторов и общественников.

По каждому из ремонтируемых объектов комиссией был составлен подробный перечень необходимых работ, а сами дома разделены на три категории. В списке - 2 объекта культурного наследия и 30 значимых объектов, где следует сохранить первоначальный облик, а также 29 зданий фоновой застройки, не представляющей исторической ценности. 

- Так, например, в последнюю категорию попал пятиэтажный дом по пр. Чехова, 94 А, при строительстве которого был использован обычный послевоенный кирпич, - говорит Владимир Арцыбашев. – Так как, этот стройматериал не представляет никакой исторической ценности, фасад здания будет попросту отштукатурен.

Другой пример, - дом по ул. Шаумяна, 47. Здесь, в соответствии с рекомендациями, межведомственной комиссии выполняется так называемая «тонкая штукатурка», за которой должны просматриваться очертания кирпичной кладки.

Среди ремонтируемых объектов, где сегодня воссоздается исторический облик, заместитель главы Администрации города также назвал дома по ул. 7-го февраля 57, 59.

- Мы основываемся на принципе, что при капитальном ремонте каждого здания необходимо использовать индивидуальный подход, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. - К примеру, в городе есть немало домов  с большими трещинами. По идее, для восстановления их исторического облика здание необходимо полностью разобрать по кирпичикам, а затем опять сложить. Но, конечно, все понимают, что это будет невозможно сделать из-за дороговизны проекта. Так что в подобных случаях будет приниматься альтернативное решение. В любом случае в ходе проведения капитального ремонта мы намерены и дальше строго придерживаться рекомендаций межведомственной комиссии.

 

 

 

 


Назад