Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Капитальный ремонт фасадов в исторической части Ростова – на контроле главы Администрации города

Вопрос восстановления фасадов в историческом центре донской столицы обсуждался сегодня 4 июля, на совещании в Ростовском государственном экономическом университете.

 Как сообщил, открывая встречу, глава Администрации города Сергей Горбань, в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Ростове реализуется программа капитального ремонта фасадов и кровель зданий.

 В текущем году за счет средств городского и областного бюджетов будет выполнен капремонт 65 многоквартирных домов. Еще 109 жилых зданий отремонтируют на средства, поступившие от собственников на счет регионального оператора.   

 Параллельно, по словам градоначальника, ведутся переговоры с собственниками знаковых зданий. Благодаря этому уже удалось отремонтировать здания по ул. Б. Садовой,46 (Центральный универмаг), ул. Б.Садовой, 95, пр. Ворошиловскому, 33  («Альфа-Банк») и др.

 Согласно поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Ростовской области Василия Голубева, при проведении капитального ремонта необходимо сохранять исторический облик зданий. В частности, это касается домов дореволюционной постройки, когда преобладающим в архитектуре был так называемый «кирпичный стиль».

 За соблюдением этих требований сегодня строго следит Межведомственная комиссия по сохранению архитектурно-художественной среды исторической части Ростова-на-Дону при проведении ремонтных и строительных ремонт.

 - В ходе капитального ремонта исторических зданий все работы должны выполняться в комплексе, - подчеркнул Сергей Горбань. - Наряду с реконструкцией фасадов, необходимо решать вопросы благоустройства территории, реализовывать интересные дендропроекты, укладывать новую тротуарную плитку и делать подсветку зданий.

 Именно такой комплексный подход будет использован при капитальном ремонте здания Ростовского государственного экономического университета. Как рассказал ректор вуза Адам Альбеков, доходный дом Карапета Чернова, в котором размещается университет, было построено в конце XIX века. Позднее в здании было надстроено два этажа. До революции помещения в доходном доме арендовали Санкт-Петербургский международный коммерческий банк, Купеческое общество взаимного кредита, Сельскохозяйственный банк и зубной врач М. М. Сабсович. В начале 1920-х годов дом Чернова был национализирован. В 1931 году здание было передано финансово-экономическому институту.

 Капитальный ремонт в главном корпусе не выполнялся на протяжении последних 40 лет, и необходимость в нем назрела уже давно. Сегодня на эти цели выделяется 48 млн рублей.

 В ходе уже начавшихся работ планируется выполнить реставрацию южного и восточного фасадов главного корпуса, выходящих на пр. Ворошиловский и ул. Б.Садовую, общей площадью 16 тысяч квадратных метров. Кроме того, будут отремонтированы внутренние фасады и кровля, балясины и балконные ограждения, укреплен фундамент, уложена новая тротуарная плитка и сделана ночная подсветка.

 Сегодня, по словам ректора вуза, к подрядной организации предъявляются довольно жесткие требования. Все работы планируется завершить 1 октября.

 

 


Назад