Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
К концу года количество контейнерных площадок с емкостями для раздельного сбора отходов возрастет до 600

Развитие системы раздельного сбора мусора на территории донской столицы обсудили сегодня на пресс-конференции в медиа-центре «МедиаС». О ситуации, сложившейся в городе, журналистам рассказал заместитель главы Администрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.
Началось мероприятие с презентации специализированных контейнеров, которые сегодня можно увидеть на улицах города. На площадке перед медиа-центром установили емкости для сбора стекла, бумаги, пластика, ПЭТ-бутылок и энергосберегающих ламп.
Уже в ходе пресс-конференции Владимир Арцыбашев пояснил, что раздельный сбор мусора имеет 2 цели: снижение нагрузки на окружающую среду за счет уменьшения на полигонах количества долго разлагающихся синтетических компонентов и экономия природных ресурсов за счет рециклинга, то есть многократного промышленного обращения полезных составляющих бывших в употреблении товаров.
Второе направление особенно важно в части переработки бумажных отходов. Если говорить о пластике, то в результате его вторичного использования изготавливают канализационные трубы, тротуарную плитку, антивандальные крышки для люков, решетки, мебель и целый спектр других товаров. В качестве примера замглавы назвал предприятие «ЭкоСпас - Батайск», которое в течение многих лет специализируется на переработке полимеров и производит товары широкого спектра использования.

За 15 последних лет в донской столицы порядка 30 га земли было отведено под полигоны для захоронения ТБО.

- Чтобы мусор полностью переработался, необходимо около 50 лет, - рассказал Владимир Арцыбашев. – Только по истечении этого срока на территории полигона могут появиться зеленые насаждения, однако для широкого использования эти участки навсегда останутся непригодными. Технология раздельного сбора ТБО позволила бы существенно сократить потери земельных ресурсов, которые в городе-миллионнике и без того ограничены.

В настоящее время 290 ростовских контейнерных площадок (15% от общего числа) оснащены емкостями для селекции отходов. Как правило, они располагаются в местах с наибольшей проходимостью, благодаря чему контейнеры заполняются достаточно быстро. До конца года планируется увеличить их число до 600.

Распространение технологии раздельного сбора мусора происходит без привлечения бюджетных средств. Инициаторы установки контейнеров – предприниматели, занимающиеся вторичной переработкой отходов. Они же осуществляют вывоз ТБО, частота которого зависит от наполняемости емкостей. Так, контейнеры для ПЭТ очищаются ежедневно, а контейнеры для стеклотары и макулатуры - 1-2 раза в неделю.

Сегодня в Ростове действует более 20 пунктов приема металлолома. Сдать макулатуру можно в ООО «Донская гофротара». Предприятие принимает бумагу от физических и юридических лиц. Для этих целей были открыты 2 стационарных пункта на ул. Береговая/пер. Братский (весовая хлебозавода № 1) и пл. Толстого, 8 «Нахичеванский рынок» (здание бывшего хлебозавода № 5). Бумажные отходы можно сдать по цене 3,5 рубля за килограмм, а картон – по 6 рублей за килограмм. Большие объемы макулатуры принимают непосредственно на производственной базе предприятия, расположенной по адресу ул. 1-й Луговая, 2.

Различные виды вторсырья можно сдавать во время ежемесячных акций организации «Ростов-город будущего». О них активисты сообщают в интернете и на специальных страницах в социальных сетях.

Опасные отходы, такие как ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы, электроприборы, принимает, например, предприятие ППФ «Техноэколог» (ул. Троллейбусная, 24/2в).

- Когда мы устанавливали первые контейнеры для вторичного сбора мусора, то опасались, что ростовчане инициативу не поддержат, - отметил Владимир Арцыбашев. – Однако все оказалось иначе. Сегодня люди не ленятся ехать из одного конца города в другой, чтобы сдать отсортированные отходы. Это говорит о высоком уровне ответственности населения нашего города.

Опыт стран, где селекция отходов применяется давно, показывает, что прививать навыки разделения ТБО в быту необходимо с детства. В связи с этим планируется ввести в школьную программу тематические уроки, посвященные селективному сбору мусора. В донской столице подобное обучение уже внедряется. Инициатором стала компания «Чистый город». Идею поддержали в районных отделах образования.

Таким образом, в Ростове-на-Дону уже подготовлена основа для дальнейшего продвижения повторного использования ресурсов среди населения, которая в дальнейшем будет расширяться в рамках региональных программ.


Назад