Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
К следующему отопительному сезону городские власти планируют капитально отремонтировать 320 внутридомовых систем отопления

Об этом на заседании коллегии Администрации города сообщил заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба. По его словам, в рамках подготовки к прошедшему отопительному сезону объемы финансирования возросли по сравнению с 2008 годом на 21 %. До начала сезона сетевые компании произвели замену 6 км тепловых сетей (2,87 км - в 2008 году), тепловые вводы к 144 жилым домам (126 – в 2008 году) и около 11 км сетей водопровода (10,1 км – в 2008 году). Эти и другие меры позволили в целом провести отопительный сезон без продолжительных отключений и аварий. Подключение к теплу объектов социальной сферы было выполнено в течение трех суток, а основная часть жилого фонда была подключена к источникам теплоснабжения в течение семи суток.

Однако не обошлось без сбоев в работе теплоснабжающих организаций. Так, у Ростовских тепловых сетей ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» при включении теплоснабжения имели место дефекты на теплотрассах по пр.Кировский, по ул. Содружества, по ул. 11-я линия и др. В общей сложности в ходе отопительного сезона на теплотрассах ООО «ЛУКОЙЛ – Ростовэнерго» произошло 55 технических инцидентов. По словам Олега Зарубы, причиной сложившегося положения стало не эффективно проведенная, контрольная опрессовка тепловых сетей и тепловых вводов в сентябре 2009 года, а также не в полной мере отлаженный к началу пуска тепла гидравлический режим тепловых сетей. Администрацией города в адрес ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» было направлено представление о необходимости увеличения планируемых объемов перекладок теплотрасс при подготовке к отопительному сезону 2010-2011 годов. Таким образом, в план реконструкции включено 16 участков теплотрасс общей протяженностью более 5,6 км., что на 24 % больше чем в 2009 году (4,5 км.)

Определенные упущения были допущены и в работе МУП «Теплокоммунэнерго». Так, к началу сезона не были оформлены документы на получение лицензии на эксплуатацию 27 подвальных газовых котельных и не оформлена документация по вводу в эксплуатацию ЦТП (Буденовский, 68). Несвоевременное выполнение МУП «Теплокоммунэнерго» договорных отношений перед ООО «Ростсельмашэнерго» привело к снижению параметров теплоносителя от котельной ТЭЦ  РСМ  «Нива -1,2»  и не обеспечению качественными коммунальными услугами жителей поселка Сельмаш. При этом общее количество дефектов на тепловых сетях МУП «Теплокоммунэнерго» в 2009-2010 годах по сравнению с предыдущим отопительным сезоном снизилось на 30% (с  89 - в 2008 году до 62 - в 2009 году).

Заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики также сообщил о том, что на основе анализа итогов прошлого отопительного сезона были разработаны комплексные мероприятия, утвержденные постановлением Администрации города от 15 апреля 2010 года «О подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов». Особое внимание в этом документе было уделено

проведению капремонта внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, финансирование которых заложено в титульный список на 2010 год. Так, в рамках подготовки к следующему отопительному сезону планируется выполнить работы по ремонту систем отопления на 318 объектах.

В настоящее время в Ростове уже начаты работы по подготовке городского хозяйства к следующему отопительному сезону. После завершения в июне этого года работ по опрессовке тепловых сетей,  вводов и внутридомовых систем отопления будут выявлены проблемные объекты, на которых в первую очередь начнутся ремонтные работы с целью качественной подготовки их к отопительному сезону.

- Несмотря на наращивание объемов работ по ремонту систем жизнеобеспечения жилищного фонда многое будет зависеть, прежде всего, от качества их выполнения, от организации администрациями районов и Департаментом ЖКХ контроля за проведением работ, как подрядными организациями, так и управляющими компаниями, - подчеркнул Олег Заруба.

 


Назад