Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Накапливать долги за потребленные услуги ЖКХ станет накладно

Как сообщили в городском Департаменте ЖКХ и энергетики, в конце октября Государственная Дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В данном законе в новой редакции изложена ст. 155 ЖК РФ, которая вступает в силу с 1 января 2016 года.

Согласно поправкам, для физических лиц пеня за неуплату услуг ЖКХ будет начисляться не со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, как это происходит сегодня, а спустя 31 день после наступления этого срока в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. То есть, после трех месяцев просрочки размер пени значительно возрастет.

Размер пени для населения за неуплату взносов на капитальный ремонт не меняется и составляет 1/300 ставки рефинансирования.

Новый закон также усиливает административную ответственность за самовольное подключение к инженерным сетям и газопроводам. Незаконная «врезка» для граждан обойдется в 10-15 тысяч вместо прежних 3-4 тысяч рублей.

Данный закон вступит в силу в следующем году.


Назад