Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове подвели итоги нового подхода к благоустройству донской столицы

Вопрос санитарно-технического состояния объектов благоустройства и многоквартирных домов на территории города обсудили сегодня, 30 декабря, на заседании коллегии Администрации города.

Заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев отметил, что базовым критерием является регулярная уборка территории общего пользования площадью 500 га.

Повышает эффективность работы замена ручного труда на современные высокопроизводительные механизмы. В настоящее время районные комбинаты благоустройства имеют в наличии 286 единиц спецтехники. В том числе, 120 комбинированных дорожных машин, 33 вакуумных подметало-уборочных и 14 прицепных подметало-уборочных машин.

Для уменьшения грязи, выносимой на городские улицы, выполняются работы по срезке грунта вдоль проезжей части. В 2015 году грунт срезан на 26 участках дорог, в частности на улицах с интенсивным движением, такие как пр. Шолохова, пр. 40-летия Победы, ул. Таганрогская, ул. Нансена, ул. Портовая, ул. Еременко.

На центральных улицах города установлены 472 новые урны. Они выполнены по специальным эскизам с рельефным орнаментом и декоративными элементами, изготовлены из чугуна и представлены в трех моделях: 75 л., 57 л и 31 л.

Организована работа по борьбе с несанкционированной расклейкой объявлений и рекламы. С 2014 года начал функционировать специализированный центр. Он осуществляет борьбу с незаконной рекламой на улицах города и общественном транспорте. Суть его работы состоит в том, что телефоны, указанные в объявлениях, ставятся на беспрерывный автодозвон и телефон нарушителя просто блокируется.

В 2015 году в Правила благоустройства внесены изменения, обязывающие владельцев контейнерных площадок для сбора ТБО оборудовать их ограждениями и использовать контейнеры с крышками. Наиболее качественную работу в этом направлении проводит ОАО «Чистый город». В соответствии с новыми требованиями оборудовано 25 контейнерных площадок. Кроме того, предприятие приобрело 1000 евроконтейнеров для замены старых и поврежденных.

В 2015 году был оборудован 101 остановочный комплекс общественного транспорта. Проведен ремонт лестниц по ул. Штахановского в Первомайском районе, по пер. Ковельскому и ул. Ставского в Железнодорожном районе. Отремонтирована подпорная стенка по пер. Доломановский, 1. На территории городских лесов вдоль пр. Шолохова на участке от ул. Российской до ул. З. Космодемьянской выполнена отсыпка дорожек ФАЛом.

В 2015 на территории города установлены 12 современных детских игровых комплексов. На 19 детских площадках выполнена доустановка новых игровых элементов. Также в 2015 году обустроены 4 новые спортивные площадки с использованием самых современных материалов.

«Ростгорсвет» произвел замену воздушных и кабельных линий протяженностью 111,29 км, замену 12 тыс. ламп наружного освещения, смонтировал 235 металлических опор и заменил 69 железобетонных опор.

Завершена реконструкция мемориального комплекса «Кумженская роща». В сквере им. Фрунзе выполнены работы по облицовке мраморными плитами подпорных стенок общей площадью – 472,3 кв.м.

На территории сквера им. 353 Стрелковой Дивизии в Первомайском районе оборудовано наружное освещение с использованием декоративных светильников в классическом стиле, оснащенных кронштейнами для крепления элементов праздничного оформления.

Благоустроена территория в районе пересечения ул. Б. Садовой и пер. Университетского, где теперь установлен памятник атаману Платову.

На площади Советов опоры наружного освещения заменены на декоративные светильники в классическом стиле.

В связи с нехваткой мест для захоронения умерших был приобретен земельный участок площадью 80 га на территории Мясниковского района. В течение 2016 года будет осуществлен комплекс мероприятий по проектированию и строительству кладбища.

В отношении территорий, не относящихся к объектам общего пользования, в 2015 году применен принцип зонирования территории (деления на «квадраты») с закреплением каждого участка за ответственными должностными лицами.

Также для более активного привлечения городского сообщества к благоустройству и уборке территории города сформирован механизм закрепления территорий, прилегающих к зданиям и сооружениям, за их собственниками и владельцами на договорной основе.

По словам Владимира Арцыбашева, основной задачей сейчас является практическое применение полученного правового механизма. Районными администрациями уже подготовлен ряд договоров об уборке и благоустройству прилегающих территорий, 17 из них в настоящее время проходят процедуру согласования.

Традицией в Ростове-на-Дону стало проведение ежегодных конкурсов по различным направлениям благоустройства: конкурс на самую эффективную организацию работы предприятия по содержанию объектов улично-дорожной сети, конкурсы на лучший объект озеленения, лучшую детскую площадку, лучшее новогоднее оформление фасада, а также тематическое оформление фасада, приуроченное к значимым юбилейным датам. Также проводятся конкурсы на лучшую управляющую организацию и ТСЖ.

Лучше всех в 2015 году в данной работе проявил себя Октябрьский район. Район принял участие во всех конкурсах и получил 26 призовых мест из 30 возможных.

Заметными событиями становятся конкурсы профессионального мастерства среди работников коммунальных предприятий (дворников, кровельщиков, слесарей-сантехников, слесарей-электриков, маляров-штукатуров, газоэлектросварщиков, электромехаников, водителей дорожных уборочных машин, водителей мусоровозов.) И здесь в лидерах Октябрьский район, специалисты-коммунальщики которого получили 5 призовых мест.

Растет популярность Дней древонасаждения и Месячников чистоты. В них принимают участие предприятия и организации города, учреждения культуры, здравоохранения, образования, жители города.

В посадках зеленых насаждений ежегодно принимают участие в среднем более 15 тысяч человек и результаты работы с каждым городом становятся более ощутимыми. К примеру, в весенний и осенний Дни древонасаждения в 2015 году на территории города были высажены более 29 тыс. деревьев и 23 тыс. кустарников.

По поручению главы Администрации города Сергея Горбань в 2016 году будут предусмотрены меры по модернизации парка коммунальной техники, организовано комплексное благоустройство пл. Советов и пешеходной зоны пер. Соборного.

Администрации районов города в течение года обязаны будут обеспечить приведение контейнерных площадок в соответствие с требованиями Правил благоустройства территории города Ростова-на-Дону, а также обеспечить работу по заключению договоров о благоустройстве и уборке территорий, прилегающих к объектам благоустройства.


Назад