Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В 2016 году ресурсоснабжающие предприятия донской столицы направят на свое развитие более 4 миллиардов рублей

Такие данные были озвучены на брифинге, посвященным инвестиционным программам ресурсоснабжающих организаций города, в пресс-центре «Дон-Медиа». Участие во встрече с журналистами приняли заместитель главы Администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев и представители ПАО «МРСК Юга», ОАО «Донэнерго» РГЭС, АО «Ростовводоканал», ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК», МУП «Теплокоммунэнерго» и АО «Ростовгоргаз».

По словам заместителя генерального директора по инвестициям АО «Ростовводоканал» Дмитрия Олейникова, на реализацию инвестиционной программы на текущий год предусмотрено финансирование в размере 984 миллионов рублей. Программа предусматривает два направления: мероприятия по подключению вновь строящихся и реконструируемых объектов и комплексные мероприятия, которые улучшают качество воды.

Ключевым объектом 2016-го для Водоканала является строительство комплекса сооружений повторного использования вод промывки фильтров, которое ведется с прошлого года. Комплекс имеет важнейшее природоохранное значение для реки Дон, всего Азово-Черноморского бассейна. С пуском комплекса, вода, которой в процессе водоподготовки периодически промывают фильтры очистных сооружений для удаления загрязнений фильтрующего материала, не будет сбрасываться в Дон, а станет снова использоваться для промывки фильтров. Это приведет к снижению объема забираемой из Дона воды на 15 миллионов кубических метров в год, а также к прекращению сброса в реку неочищенных промывных вод.

Также предприятие планирует завершить к Чемпионату мира в 2018 году строительство водопровода на Левом берегу и завершить проектирование магистральных водоводов, которые необходимы для запуска очистных сооружений в хуторе Дугино.

В перспективную инвест-программу Ростовского водоканала включено канализование 4-х городских зон: северо-западной промзоны, района улицы Портовой, Левобережья и пр. 40-летия Победы. В текущем году впервые в своей истории будет канализована улица Портовая.

Заместитель главного инженера по ремонту и техперевооружению ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» в городе Ростове-на-Дону Артем Авалян подчеркнул, что в текущем году организация не планирует снижать темпы реализации инвест-программ. В 2016-м на нее предусмотрено 815 миллионов рублей.

Так, будут завершена реконструкция котла на ТЭЦ-2, которая позволит обеспечить надежным теплоснабжением центр донской столицы и дома в микрорайоне Левенцовский.

На реализацию инвестиционной программы ПАО «МРСК Юга» в текущем году запланировано более 1 миллиарда 750 миллионов рублей, рассказал заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности предприятия Юрий Иванов. Значительная часть этих средств будет направлена на подготовку к Чемпионату мира. В том числе, на строительство подстанции «Спортивная» мощностью 800 МВатт рядом со стадионом на Левом берегу Дона и подстанции в районе нового аэропорта «Южный». Также в 2016-м запланировано техприсоединение к электросетям ЖК «Манхеттен» и других значимых объектов.


- Реализация инвестиционных программ ресурсоснабжающих предприятий позволит создать мощную надежную инфраструктуру на Левом берегу, - отметил Владимир Арцыбашев. - Район Левобережья станет одним из основных электропотребителей в городе.

В 2016 году компания ОАО «Донэнерго» РГЭС намерена заменить 70 км кабельных линий на прочный современный кабель СИП, построить новые трансформаторные подстанции. По словам заместителя главного инженера организации Андрея Кураева, в рамках подготовки к мировому футбольному первенству запланирована работа по переносу кабельных линий под землю в зоне так называемого «футбольного квадрата». На реализацию инвестиционной программы предприятия будет направлено порядка 600 миллионов рублей.

В текущем году, несмотря на сложные экономические условия, не собирается сбавлять темпы и ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК». Предприятие планирует вложить в техперевооружение, ремонт и новое строительство сетей свыше 310 миллионов рублей.

На 2016 год запланирована перекладка 9-ти участков теплотрасс протяженностью 3,3 трассовых километров, в том числе продолжение работ по первой магистрали от ТЭЦ-2 и по 3-му выводу Центральной котельной.

Кроме того, планируется строительство трех новых участков теплотрасс для подключения 6А микрорайона в Северном жилом массиве, жилого комплекса «Гвардейский» в центре города и точечной застройки в СЖМ.

Заместитель градоначальника Владимир Арцыбашев также отметил еще одно достижение ресурсоснабжающих предприятий Ростова. Благодаря проведенной работе работоспособность сетей сохранится даже в случае выхода из строя одной из котельных.

- Таким образом, мы можем говорить о повышении энергетической безопасности горожан, - подчеркнул Владимир Арцыбашев.

В планах на 2016 год у МУП «Теплокоммунэнерго» перевести в безоператорный режим работы 12 котельных, вынести из подвала 10 котельных и в 7-ми котельных капитально отремонтировать котлы. На реализацию данных мероприятий будет направлено около 240 миллионов рублей.

По словам заместителя главного инженера АО «Ростовгоргаз» Евгения Веремеенко, для стабилизации давления газа в ряде районов донской столицы в текущем году предприятие намерено заменить 13 газорегуляторных пунктов на автоматические. Кроме того, в 2016 году на Левом берегу Дона заканчивается строительство кольцующего газопровода, таким образом, стадион и близлежащий рекреационный кластер будут полностью обеспечены надежным газоснабжением.

adm_95421.jpgadm_95531.jpgadm_95591.jpg


Назад