Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Изменения законодательства в сфере управления многоквартирными домами обсудили в Администрации города

dsc_3123.jpg

Совещание, посвященное данным вопросам, состоялось в пятницу, 5 февраля.

Участие в семинаре приняли заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Валерий Былков, представители Государственной жилищной инспекции региона, органов местного самоуправления и управляющих организаций Ростова, Таганрога, Волгодонска, Азова и Новочеркасска.

В частности, речь шла о том, что расходы на общедомовые нужды будут исключены из коммунальной услуги и включены в состав жилищной. Специалисты министерства ЖКХ рассказали, что размер расходов граждан на оплату коммунальных ресурсов (холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, тепловой энергии), потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будет определяться, исходя из нормативов потребления соответствующих видов ресурсов, утверждаемых региональными властями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При первоначальном включении расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 сентября 2015 года.

Эти положения федерального законодательства будут дополнительно уточнены Правительством Российской Федерации. Планируется, что изменения вступят в силу с 1 апреля 2016 года.

dsc_3051.jpg

– Возможно, сроки вступления в силу указанных изменений будут перенесены на 1 января 2017 года, соответствующий законопроект находится на рассмотрении Государственной Думы, - уточнил замминистра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Валерий Былков. – Однако к тому, что такие изменения нас ожидают, нужно быть готовыми.

Еще одной важной темой обсуждения стало укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов.

По словам Владимира Арцыбашева, Ростов завершил 2015 год с 98-процентным уровнем собираемости платежей. Основными эффективными инструментами укрепления платёжной дисциплины заместитель градоначальника назвал отключение ресурсов в домах неплательщиков: электроэнергии, газа и перекрытие канализации, а также работу судов и службы судебных приставов.

dsc_3106.jpg

Что касается эффективности работы управляющих организаций, то ответственность за контроль над их деятельностью лежит, прежде всего, на собственниках квартир, отметил заместитель градоначальника.

- Жители вправе отказаться от неэффективной управляющей организации и выбрать другую или избрать иной способ управления многоквартирным домом, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. – Эффективность работы управляющей организации напрямую зависит от активности самих жильцов.

dsc_3157.jpg


Назад