Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове состоялся рейд по адресам злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги

2016-02-05_14-12-06_skrinshot_ekrana.jpg

Судебные приставы совместно с сотрудниками Администрации Первомайского района, Департамента ЖКХ и энергетики города, управляющими организациями провели мониторинг лиц, которые имеют задолженность за жилищно-коммунальные услуги.
- У некоторых жителей города имеются долги, превышающие сотни тысяч рублей. В этом списке не только малоимущие граждане, но и жители, финансовые возможности которых позволяют осуществлять оплату коммунальных услуг, — отметил начальник Первомайского районного отдела судебных приставов г. Ростова-на-Дону, старший судебный пристав Алан Бестаев.

- Значительные объемы образовавшейся задолженности по оплате за потребленные энергоресурсы негативно сказываются на выполнении производственных и инвестиционных программ ресурсоснабжающими организациями, социально-экономическом развитии Ростова и энергобезопасности региона в целом,- рассказала директор Департамента ЖКХ и энергетики города Анна Нор-Аревян.

В связи с этим Департамент ЖКХ и энергетики города совместно с администрацией Первомайского района, ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», управляющими организациями приняли участие в рейде представителей Федеральной службы судебных приставов по взысканию задолженности населения. Со стороны администрации Первомайского района был обеспечен доступ к неплательщикам за коммунальные ресурсы.

В результате рейда у неплательщиков произведена опись имущества.

В УФССП по Ростовской области также напомнили, что в случаях уклонения от уплаты долгов за предоставленные жилищно-коммунальные услуги судебными приставами в отношении неплательщиков применяются меры принудительного взыскания. Это арест денежных средств на банковских счетах, обращение взыскания на заработную плату, пенсию или иной вид дохода, арест имущества и ограничение права выезда за пределы страны.

В ходе рейда были выявлены причины задолженности, а также проведена разъяснительная беседа по ее устранению. Со всеми должниками были проведены беседы и разъяснены последствия неисполнения законных требований судебного пристава-исполнителя.

Администрацией Ростова проводится большая работа с ресурсоснабжающими и управляющими компаниями города: руководители предприятий коммунального комплекса приглашаются для оперативного решения вопросов по оплате жилищно-коммунальных услуг населением города, анализируется работа предприятий по досудебному и судебному урегулированию вопроса о задолженности населения. Также в администрациях районов созданы и эффективно работают комиссии по урегулированию вопросов ликвидации, реструктуризации задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.

- В настоящее время ужесточились меры ответственности за долги за потребленные коммунальные услуги. Судебные процессы и арест имущества вынужденная жесткая мера по отношению к должникам, но, к сожалению, ее необходимо применять, так же как и ограничения или полное прекращение подачи коммунальных услуг. В 2016 году существенно увеличится размер пени за неуплату услуг ЖКХ - спустя 31 день после наступления срока оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Поэтому, жители города, будьте ответственными и платите вовремя!, - призывает всех горожан Анна Нор-Аревян.


Назад