Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань и Дмитрий Дибров обсудили в прямом эфире работу ресурсоснабжающих организаций донской столицы
Сергей Горбань и Дмитрий Дибров обсудили в прямом эфире работу ресурсоснабжающих организаций донской столицы

Очередной выпуск программы "Мой адрес - Ростов-на-Дону" на телеканале "Россия 24" состоялся в воскресенье, 14 февраля.

В начале прямого эфира градоначальник поздравил ростовчан с 73-й годовщиной освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков.

Говоря об итогах прошлой программы, глава Администрации города рассказал, что в здании по ул. Лелюшенко, 12 уже проведен ремонт, в течение 2 недель помещение передадут на баланс Управления культуры, и там будет организована библиотека.

Кроме того, в ближайшем будущем в Ростове появятся две мемориальные доски в память об одном из пионеров русского кинематографа Александре Ханжонкове.

На сегодняшний день перед ресурсоснабжающими организациями стоит множество задач. Основные из них - это замена устаревших сетей и строительство новых мощностей, без которых невозможно развитие города. Деятельности РСО Ростова уделяется большое внимание, раз в неделю в городской Администрации проходят совещания под председательством градоначальника с участием руководителей всех ресурсоснабжающих предприятий.

- Аварии на сетях происходят. Но мы держим ситуацию под контролем и делаем все для того, чтобы уровень аварийности в городе снижался, - подчеркнул Сергей Горбань.

Во время прямого эфира речь шла о том, что делают РСО для снабжения новых городских объектов. Только в 2015 году в городе введено в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров жилья, в том числе школы, больницы.

img_7750.jpg

По словам Александра Скрябина, сегодня в Ростове реализуется комплексный инвестиционный проект, который позволил обеспечить горожан круглосуточным водоснабжением. Благодаря техническому перевооружению, предприятие оперативно реагирует на аварийные ситуации. Кроме того, в 2015 году АО "Ростовводоканал" прекратило использовать хлор для обеззараживания воды, на смену ему пришел безопасный гипохлорит натрия. Также в минувшем году ростовских садоводов обеспечили подачей питьевой воды.

Живое обсуждение в студии вызвала деятельность теплоснабжающих организаций. Отвечая на вопрос ведущего, директор ростовского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» Денис Подгайнов рассказал, что в рамках подготовки к отопительному сезону проводятся гидравлические испытания тепловых сетей, во время которых горожане могут испытывать неудобства с подачей горячей воды. Сегодня предприятие проводит необходимую модернизацию сетей и оборудования для того, минимизировать неудобства жителей.

В целом, как отметил Сергей Горбань, в 2016 году ресурсоснабжающие предприятия Ростова направят на свое развитие 4 миллиарда рублей.

Во время эфира речь также шла о газоснабжении донской столицы.

По словам исполнительного директора АО «Ростовгоргаз» Асланбека Джиоева, сегодня уровень газификации Ростова - один из самых высоких в стране. Он составляет около 99%. Наравне с городом газифицируются садоводческие товарищества. На сегодняшний день около 100 из них обеспечены газом.

Кроме того, Ростов - единственный в стране город-миллионник, который закольцован газопроводом. Это позволяет поддерживать необходимое давление газа на каждом участке газопровода.
На минувшей неделе газ был пущен на Левый берег Дона.

Таким образом, предприятию удалось обеспечить надежное газоснабжение всего Ростова и дать большой импульс к развитию Левобережной зоны.

В рамках подготовки к Чемпионату мира в 2018 году большая работа проводится энергетиками.

Силами ПАО "МРСК-Юга" многое сделано для обеспечения строительства стадиона и аэропортового комплекса "Южный", рассказал начальник ПО ЦЭС филиала ПАО "МРСК-Юга" - «Ростовэнерго» Владимир Забарин.

Так, весной прошлого года проложены 2 новые линии электропередач на строительную площадку нового аэропорта, увеличена мощность подстанции.

- Стадион на Левом берегу Дона потребует столько элеткроэнергии, сколько необходимо городу с населением 100 тысяч человек. И наши энергетики к этому готовы, - подчеркнул Сергей Горбань. - Новые объекты будут обеспечены ресурсами не в ущерб городу, а за счет новых мощностей.

Для надежного электроснабжения Левобережной зоны под руслом реки Дон проложены новые кабели с увеличенной на 30% пропускной способностью, также планируется строительство новой подстанции "Спортивная" мощностью 110 кВ.

img_7754.jpg

Еще одной важной темой передачи стало канализование улицы Портовой.

АО "Ростовводоканал" пересмотрело свою инвест-программу и нашло возможность впервые в истории улицы Портовой построить там централизованную канализацию. Как отметил первый заместитель генерального директора предприятия Александр Скрябин, возможность канализовать этот район города дало строительство нового коллектора, куда будут направлены стоки.
В целом, проект, в первую очередь, направлен на улучшение экологической ситуации в городе, подчеркнул градоначальник.

В дальнейшем предприятие намерено канализовать район пр. 40-летия Победы, ул. Левобережная и северо-западной промзоны.

- 2015 год мы прожили без веерных отключений электроэнергии, мы не отключали надолго воду там, где были аварии, мы не подвели в осенне-зимний период с теплом. Всего этого удалось добиться благодаря стабильной работе ресурсоснабжающих предприятий нашего города, - отметил Сергей Горбань.

В завершении программы градоначальник поручил активизировать работы по благоустройству разрытий, которые остались в результате ремонтных работ ресурсоснабжающих организаций. В частности, в понедельник, 15 февраля, специалисты приступят к восстановлению дорожного покрытия по пр. Ленина, 59.


Назад