Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице продолжится реализация мероприятий по улучшению качества питьевой воды

dugino.jpg

Как сообщили в Департаменте ЖКХ и энергетики Ростова, согласно ст. 23 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», постановления Правительства РФ от 29.07.2013 № 641 «Об инвестиционных и производственных программах организаций, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения», в настоящее время Департаментом ЖКХ и энергетики готовится техническое задание на разработку инвестиционной программы АО «Ростовводоканал» по развитию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области на 2010–2025, с учетом мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными нормативами.
Планом мероприятий по улучшению качества питьевой воды предусмотрено выполнение работ по капитальному ремонту, реконструкции водопроводных сетей и очистных сооружений водопровода, проведение научно-исследовательской работы с целью разработки системы защиты от антропогенных загрязнений реки Дон, повышение барьерных функций очистных сооружений водопровода.

В рамках инвестиционной программы предприятия ведется строительство водопроводных очистных сооружений в северно-западной части города с водозаборными сооружениями в районе хутора Дугино. Технология водоподготовки на данной площадке позволит снизить жесткость и солесодержание обрабатываемой воды с применением обратноосмотических мембран.

Для повышения качества процесса обеззараживания питьевой воды введены в эксплуатацию узлы ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях «Александровский водопровод». В результате питьевая вода перед подачей потребителю проходит дополнительную ступень обеззараживания, тем самым устранена возможность проникновения вирусов в питьевую воду.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения организована систематическая работа по соблюдению технологии подготовки питьевой воды на очистных сооружениях водопровода. Качество воды перед подачей в городскую водопроводную сеть, а также в разводящих сетях контролируется аккредитованной лабораторией АО «Ростовводоканал».


Назад