Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице проводится эксперимент по определению лучшего светильника для городского освещения
adm_1941_0.jpg

Итог первого этапа технического эксперимента подвели в среду, 24 февраля.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы на практике изучить технические параметры светильников, которые производители предлагают в дальнейшем использовать в системе городского освещения, и выяснить, насколько они соответствуют заявленной характеристике.

adm_1930_0.jpg

Для этого группа экспертов во главе с заместителем главы Администрации донской столицы по вопросам ЖКХ Владимиром Арцыбашевым отправилась на ул. Текучева и провела замеры светового потока.

Месяц назад на опорах там были установлены новые светильники. Каждый производитель, чье производство расположено в Ростове или Ростовской области, предоставил по 5 ламп. За указанный срок специалисты не зафиксировали неполадок, светильники работали в штатном режиме.

- На сегодняшний день светодиодный светильник наиболее эффективен в системе городского освещения. Он дает максимальную экономию потребляемой электроэнергии при максимальной светоотдаче. Поэтому сейчас при реконструкции городских сетей мы задумываемся над тем, чтобы устанавливать светодиодные светильники, - рассказал заместитель градоначальника.

Как показал эксперимент, часть светильников под опорой давала до 60 люксов, при мощности в 120 Вт. К примеру, традиционный светильник с натриевой лампой мощностью 200 Вт дает около 20 люксов.

При проведении первого этапа эксперимента учитывались гарантийный срок эксплуатации светильников, их устойчивость к механическим и температурным воздействиям, класс влаго- и пылезащищенности, стоимость и др.

По словам Владимира Арцыбашева, во время второго этапа эксперимента, участие в котором примут архитекторы, будет выбран тот тип светильника, чей внешний вид лаконично впишется в городскую среду.

Производитель, чей тип светильника окажется лучшим, будет рекомендован к использованию во время подготовки к ЧМ-2018.

adm_1945_0.jpg


Назад