Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Опоры освещения в пер. Соборный прослужат несколько десятков лет
ADM_3849.JPG
В среду, 23 марта, заместитель главы Администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев встретился с журналистами и рассказал о ходе реконструкции пер. Соборный.

Заместитель градоначальника напомнил представителям городских СМИ о том, что решение превратить пер. Соборный в пешеходную зону было принято в прошлом году главой Администрации города Сергеем Горбань. Работы по реконструкции начались в текущем году.

На сегодняшний день в границах переулка проложена новая теплотрасса, заменены канализация и водопровод, установлены новые опоры наружного освещения.

Последние представляют собой черные металлопластиковые столбы, стилизованные под старину. Они гармонично впишутся в облик переулка, напоминающий старый Ростов. После завершения реконструкции освещать пешеходную зону будут 24 фонаря.
Владимир Арцыбашев также отметил, что внешне пластиковые опоры мало чем отличаются от чугунных. При этом, они почти в три раза легче и не требуют значительного укрепления при установке. Тяжелым чугунным опорам необходим прочный фундамент, сделать который в условиях наличия большого количества коммуникаций под землей не представляется возможным.

- Перед принятием какого-либо решения по превращению переулка в пешеходную зону мы тщательно взвешивали все «за» и «против», поэтому к выбору оборудования и элементов благоустройства, в том числе опор освещения, подходили основательно, - отметил заместитель главы Администрации города.

ADM_3870.JPG

Свою надежность при эксплуатации данный вид опор подтвердил в сквере им. Фрунзе – аналогичные опоры там были установлены три года назад. За это время их не испортил ни мороз, ни палящее солнце. Такие же опоры установлены на площади им. Платова и пл. Советов. За время эксплуатации они не вызвали нареканий у специалистов и продолжают радовать глаз ростовчан.

Что касается возможности поцарапать опоры во время мойки с абразивными веществами или в результате хулиганства, то перед ненадлежащим уходом и вандализмом не устоит практически любая поверхность. Кроме того, использование синтетических материалов, пришедшим на смену более дорогостоящим – металлическим, - общемировая тенденция, пояснил заместитель градоначальника.

По словам директора МКП «Ростгорсвет» Дмитрия Матвиенко, примерный срок эксплуатации опор, согласно их техническим характеристикам, - 50 лет.

На каждой опоре будет установлено по два светильника мощностью 50 Вт каждый. Пешеходная зона станет одним из самых освещенных мест донской столицы. Новая система освещения переулка создаст своего рода световой коридор, который соединит ул. Большую Садовую с Соборной площадью.

Также специалисты ОАО «Донэнерго» РГЭС выполнят свою часть работ по укладке новых кабельных линий до 10 апреля. Затем в пешеходной зоне начнется укладка тротуарной плитки.

Полностью преобразиться пер. Соборный должен до 1 мая.

ADM_3866.JPG


Назад