" /> В День древонасаждения в Ростове высадят 15 тысяч деревьев
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В День древонасаждения в Ростове высадят 15 тысяч деревьев
t51a0489.jpg

В воскресенье, 27 марта, состоялся очередной эфир программы "Мой адрес - Ростов-на-Дону" на телеканале "Россия 24". Главными темами обсуждения главы Администрации донской столицы Сергея Горбань, телеведущего Дмитрия Диброва, а также присутствовавших в студии экспертов стали вопросы благоустройства города, проведения Общегородского субботника и Дня древонасаждения.

По традиции, в начале программы градоначальник рассказал о выполнении обещания, которое было дано в предыдущем выпуске, посвященном развитию массового спорта. По словам Сергея Горбань, после выхода программы в 8-ми парках города: им. М. Горького, им. Октябрьской революции, им. города Плевен, им. 1 мая и других, с 7.00 до 10.00 была организована ежедневная зарядка для ростовчан под руководством профессиональных тренеров.

Говоря о наведении порядка на улицах Ростова, градоначальник отметил, что в 2015 году вопросы благоустройства были одними из приоритетных в работе Администрации города.

- Сегодня мы находимся в начале разработки системы, которая позволит содержать город ухоженным и чистым. Это касается и фасадов домов, и тротуаров, и остановок общественного транспорта, и вывоза мусора и много другого, - сказал Сергей Горбань.

При этом, градоначальник подчеркнул, что отношение к поддержанию чистоты на улицах родного города должны изменить сами жители. Поддерживать порядок будет гораздо легче, когда брошенный мусор, стихийные свалки, граффити на фасадах станут неприемлемыми для самих ростовчан.

- Никто никогда не наведет порядок только силами Администрации города и коммунальных структур. Порядок мы сможем навести только все вместе, - отметил глава Администрации Ростова.

Для вовлечения жителей в процесс наведения порядка на городских улицах проводятся Общегородские субботники и Месячники чистоты. При этом, горожан призывают, к примеру, не мыть дороги общего пользования, где коммунальными службами проводится регулярная уборка, а навести порядок возле собственного дома: рядом со своим подъездом, в своем палисаднике.

Сергей Горбань отметил, что все больше участия в уборочных мероприятиях принимают юридические лица, предприятия, общественные организации. Сегодня есть множество примеров, когда их прилегающая территория выглядит достойно: ухоженно и чисто. Кроме того, ежегодно финансовая обеспеченность содержания улично-дорожной сети увеличивается относительно прошедших лет. Так, за последние 3 года ее рост составил 30%, или более 200 миллионов рублей.

Другой важной темой обсуждения стали мусорные свалки, возникающие на улицах и во дворах домов. Сегодня в городе насчитывается около 70 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, а сколько из них заключили договора на вывоз мусора – неизвестно. В Ростове проживает около 1 миллиона 100 тысяч человек, а договоры заключили 950 тысяч человек. Куда девают мусор оставшиеся почти 200 тысяч жителей - тоже неизвестно.

t51a0496.jpg


Другая часть программы была посвящена озеленению города. Оно включает в себя комплекс мероприятий, в том числе спил аварийно-опасных деревьев, которые, в случае падения, могут нанести вред горожанам, их имуществу, линиям электропередач и проч. Нередки случаи, когда с виду здоровое дерево имеет сгнивший ствол или сгнившую корневую систему. Чтобы определить состояние дерева, специалисты исследуют его с помощью специального прибора, который позволяет узнать, имеется ли у него внутри пустоты и их масштаб.

При этом, как отметил градоначальник, не всегда, особенно, в центральной части города, можно посадить новое дерево. В условиях большого количества коммуникаций под землей, а также правил, в соответствии с которыми деревья должны расти на расстоянии от проезжей части, выходом из ситуации могут стать деревья в кадках. Результаты нового подхода к озеленению горожане скоро смогут увидеть в пер. Соборном. К 1 мая там планируется завершить работы по благоустройству, в том числе установить деревья и цветы в специальных мобильных контейнерах.

Во время прямого эфира также было отмечено, что спиленные деревья не исчезают безвозвратно. Взамен, в рамках компенсационных посадок, высаживаются новые.

Так, например, в 2015 году в парке 70-летия Победы в микрорайоне Суворовском была высажена 1000 деревьев, на пр. 40-летия Победы из новых деревьев появилась целая разделительная полоса.

В завершении программы глава Администрации Ростова Сергей Горбань отметил, что в День древонасаждения, который состоится 9 апреля, на территории донской столицы будет высажено 15 тысяч деревьев. В преддверии праздника ростовчане узнают места, где они смогут лично поучаствовать в озеленении родного города.



Назад