Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент ЖКХ и энергетики города информирует

В настоящее время в Ростове, в частности, его центральной части, произрастают деревья, высаженные в 50-60 годах прошлого столетия.
Т.е. преобладают взрослые и старовозрастные зеленые насаждения. Такие деревья
с возрастом, несмотря на проведение уходных работ, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, суховершинят и угрожают обрушением.

С целью предупреждения аварийных ситуаций и во избежание причинения вреда жизни и здоровью ростовчан или повреждения имущества ежегодно
на территории города проводятся работы по валке и обрезке сухих и аварийно-опасных зеленых насаждений.

         Порядок проведения работ по сносу, обрезке и пересадке зеленых насаждений на территории донской столицы регулируется требованиями Решения Ростовской-на-Дону городской Думы «О принятии «Правил охраны зеленых насаждений в городе Ростове-на-Дону», разработанными на основании федерального и областного законодательства в сфере охраны и содержания зеленых насаждений, с учетом специфических (территориальных, климатических, структурных и т.д.) особенностей муниципального образования.

         В соответствии с данным Решением проведение работ по сносу или обрезке зеленых насаждений осуществляется на основании разрешительных документов, которые оформляются в порядке, установленном Регламентом предоставления услуги. Регламент услуги по оформлению Разрешений утвержден Постановлением Администрации Ростова.

Учитывая необходимость развития дендрологической инфраструктуры,
а также оздоровления атмосферного воздуха, в городе планомерно выполняются работы по благоустройству и озеленению. Ежегодно в весенний и осенний посадочный период проводятся работы по посадке деревьев и кустарников.

Кроме запланированных работ по посадкам зеленых насаждений законодательством Ростовской области и города Ростова-на-Дону в сфере охраны зеленых насаждений предусмотрено, что при вынужденном сносе зеленых насаждений производятся работы по компенсационному озеленению, на 30% превышающему общее количество уничтоженной древесно-кустарниковой растительности. Приоритетным является создание зеленых насаждений на территориях, на которых произведено уничтожение зеленых насаждений.

В условиях сложившейся застройки и плотной сети инженерных коммуникаций, особенно в центральной части города, применяется способ посадки зеленых насаждений в контейнерах. При посадках в контейнеры подбор ассортимента растений как лиственных, так и хвойных пород производится с учетом морфологических и биологических параметров растений и размеров контейнеров.

Значительный объем работ по посадкам зеленых насаждений на территории города в весенний посадочный период уже выполнен в рамках проведения общегородского праздника «День древонасаждения». Традиционно активное участие в нем приняли жители многоквартирных домов, садоводческих товариществ, частного сектора, предприятия и организации города, организации сферы культуры, здравоохранения, образования. Всего в весенний День древонасаждения, 9 апреля, на территории Ростова (объекты управления благоустройства, культуры, здравоохранения, образования, предприятий и организаций, внутридворовые территории, территории частного сектора и садоводческих товариществ) выполнены посадки более 15 тысяч деревьев, 19 тысяч кустарников при участии более 17 тысяч ростовчан. Наиболее значимый объем работ по посадкам лиственных пород деревьев выполнен по пр. Космонавтов, территория Ботанического сада ЮФУ, ул. М. Горького, в том числе на территории, прилегающей к лестничному спуску, пер. Халтуринскому (в районе Дворца спорта), пр. Шолохова, пр. 40-летия Победы и на других участках. Массовые посадки деревьев хвойных пород выполнены на территории пл. Советов, пл. Гагарина, скв. 1-ой Конной Армии, скв. 353 Стрелкой Дивизии, пр. Шолохова (в районе аэропорта) и на других объектах.

Кроме того, в связи с обращением жителей дома № 107 по ул. Социалистической, поступившим в адрес Департамента ЖКХ и энергетики, по вопросу сноса дерева, произрастающего на территории, прилегающей к дому № 107, администрацией Кировского района проведено обследование дерева.

По результатам обследования установлено, что дерево породы акация диаметром 45 см не является аварийным и сносу не подлежит. Работы по обрезке скелетной ветви указанного дерева, нависающей над кровлей дома, планируется выполнить до 1 мая текущего года.


Назад