Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
К годовщине Победы ведётся ремонт памятников героям Великой Отечественной войны

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян провела объезд памятных мест, воинских мемориалов, расположенных на городских кладбищах.

В рамках мероприятий по подготовке к празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. осуществляется их текущий ремонт и реконструкция.

IMG-20160422-WA0002.jpg

В общей сложности за период с начала весны работы проводятся на  территории 22 памятников. Это как памятники отдельным героям, например, Алексею Бересту, так и места массовых захоронений участников обороны и последующего освобождения города.

IMG-20160422-WA0003.jpg

В проведении таких масштабных работ помощь оказывают индивидуальные предприниматели и организации Ростова, а также  волонтёры, которые своими усилиями хотят сказать «спасибо» героям и ветеранам Великой Отечественной войны за Великую Победу и возможность жить в свободной России.

DSC05118.JPG

Для информации:

Братское кладбище:

- Памятник «Скорбящая мать»: проводится капитальный ремонт с реконструкцией скульптурных элементов фигур скорбящей матери и Героя воина.

- Памятник «Чекистам при защите Ростова-на-Дону от немецких захватчиков» - реставрируется центральный элемент мемориала. 

- Памятник «Главный мемориальный комплекс» - ремонтируются трещины на основном монументе.

Мемориал «Аллея Славы»:

- «Памятник пионеру Саше Чебанову» - отремонтирована тротуарная плитка;

- «Памятник Клятва» - отремонтированы центральные фигуры композиции;

- «Памятник Народным ополченцам» - ремонтируется ограждение;

- «Памятник бойцам и офицерам народного ополчения» - очищается памятник от следов негативного воздействия окружающей среды;

- Памятник «Живые вечно благодарны» - проводится оштукатуривание, окраска, обновление надписей.

Также на всей территории мемориала «Аллея Слава» окрашивается бордюрный камень.

- Памятник «Венгерским военнопленным жертвам Второй мировой войны» - ремонтируется ограждение по периметру памятника.

- Памятник «Пионерам Героям» - ремонтируется ограждение.

Александровское кладбище

Памятник «Герою Великой Отечественной войны Алексею Прокопьевичу Бересту» – отремонтирован бюст героя.

Верхне-Гниловское кладбище

Памятник «Воинам Советской Армии, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» - произведена реконструкция скульптуры советского воина, отремонтирован памятный крест.

Левенцовское кладбище

Памятник «Памятник казакам 4-го Кубанского Гвардейского Казачьего Кавалерийского корпуса, погибшим смертью героя 08.02.1943 г. в боях за освобождение Ростова-на-Дону» - проводится реконструкция памятной стелы.

Пролетарское кладбище

- Памятник «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 гг.» - производится реконструкция бетонного основания, ремонтируется тротуарная плитка, ремонтируется ограждение памятника, отреставрированы мемориальные плиты с именами солдат-героев, по периметру памятника высажены зеленые насаждения.

- Памятник «Вечная слава воинам, павшим в боях за освобождение Ростова-на-Дону в 1941-1945 гг» - проводится реконструкция бетонного основания, ремонтируется тротуарная плитка, производится перекладка бордюрного камня, реставрируются мемориальные плиты с именами солдат-героев, обновляется газон.

- Памятник «Братская могила воинов Великой Отечественной войны» реконструируется бетонное основание, ремонтируется тротуарная плитка, бордюрный камень и ограждение, обновляется газон.

- Памятник «Гвардии генерал-лейтенанту Степаненко Павлу Афиногеновичу» - проводится реконструкция постамента-основания из бетонной крошки, ремонтируется ограждение, устанавливается новая мраморная плита с именем Героя.

Памятник «Герой Советского Союза Гвардии генерал-лейтенант Мишулин Василий Александрович» - ремонтируется ограждение, обновляются надписи на мраморной плите с именем Героя.

Северное городское кладбище

- Памятник «Никто не забыт, ничто не забыто (кв. 128А)» - проводится реконструкция гранитной плитки на основании памятника с частичной заменой и перекладка тротуарной плитки с частичной заменой, переустанавливается бордюрный камень.

- Памятник «Никто не забыт, ничто не забыто (кв. 183)» - проводится реконструкция гранитной плитки на основании памятника с частичной заменой и перекладка тротуарной плитки с частичной заменой, переустанавливается бордюрный камень.

- Памятник «Вечная слава защитникам Отечества» - выравнивается мемориальная плита на мраморной платформе, зачищено и покрашено ограждение.

- Памятник «Аллея героев» - выравниваются гранитные плиты с именами героев.


Назад