Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
К 2017 году в Донской столице будет полностью внедрена система раздельного сбора мусора

В ходе традиционного субботнего объезда глава Администрации города Сергей Горбань провел совещание, посвященное нововведениям в сфере сбора и утилизации бытовых отходов.

Мероприятие проходило на базе АО «Чистый город».

чистый 3.jpg

По словам заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ, новым законом предусмотрено, что сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ осуществляются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

- В Ростове вопросами сбора и утилизации мусора занимаются порядка 16 различных структур, – отметил Владимир Арцыбашев. – Естественно, что проконтролировать деятельность такого числа фирм, упорядочить сам процесс обращения с отходами и разобраться, кто действительно отвечает за санитарное состояние территории – очень сложно. Передача этих функций единому региональному оператору позволит, прежде всего, навести порядок в системе сбора, вывоза и утилизации отходов, повысить экологическую безопасность этого процесса.

На прошедшем совещании обсуждались организационные вопросы, связанные с деятельностью регионального оператора. 

До 1 января 2017 года, когда на территории Ростовской области и Донской столицы данный закон начнет действовать, все эти вопросы должны быть решены.

- Все физические и юридические лица, субъекты хозяйствования будут обязаны заключить договора с региональным оператором на вывоз и утилизацию отходов, – уточнил заместитель градоначальника. – Кроме того, новый закон предполагает, что региональный оператор должен будет определенную часть отходов отправлять не на полигон, а на утилизацию и переработку.

Сейчас на балансе у Донской столицы около 2 тысяч контейнеров для мусора. По предварительным подсчетам городского Департамента ЖКХ, чтобы к 1 января следующего года Ростов был готов к новой системе сбора и переработки отходов, их число нужно увеличить в три раза.

Кроме того, во всех районах города должны быть развернуты пункты приема некоторых видов отходов, таких, как батарейки и ртутные лампы, которые не должны выбрасываться вместе с бытовым мусором. 

Региональному оператору предстоит решить ряд задач по развитию мощностей по утилизации и переработке отходов.

Как подчеркнул руководитель АО «Чистый город» Дмитрий Федоренко, работа предстоит сложная и ответственная. 

По его словам, речь идет о революционных изменениях в вопросах обращения с отходами. Самым сложным будет изменить сознание наших жителей – они должны понять, что раздельный сбор мусора, ответственное отношение к обращению с бытовыми  отходами – это, прежде всего, в их интересах. И такое отношение нужно воспитывать у наших граждан с юных лет. Вот почему в настоящее время в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях города активизирована работа в данном направлении, регулярно проводятся акции по сбору и утилизации отходов среди населения по месту жительства.


Назад