Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице запустили городские фонтаны
В донской столице запустили городские фонтаны

29 апреля в Ростове состоялось открытие сезона фонтанов. Всего в городе 15 фонтанов. Одиннадцать из них содержится за счёт муниципального бюджета, и четыре – за счёт инвесторов. Во время запуска фонтанов было осуществлено удаление временных заглушек  и пробок, промывка трубопровода, проверка работоспособности системы, монтаж фильтров, установка водомеров, регулирование электрики и электроники.

Запуск фонтана «Театральный» проинспектировал заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

- Городской фонтан – издавна играл важную роль в городской жизни. И если функция снабжения горожан водой по понятным причинам отпала, то эстетическая функция, возможность увлажнить и охладить место отдыха горожан – осталась неизменной, - отметил Владимир Арцыбашев. - Но при внешней схожести современный фонтан мало, что имеет общего со своими предшественниками. Современный фонтан – это сложное гидромеханическое сооружение. В наших фонтанах установлены новые форсунки, новые трубы, современные экономичные двигатели. Всем этим управляет передовая электроника.

История  ростовского фонтана началась с фонтана «Ротонда» в Первомайском парке и не завершается до сих пор. Среди фонтанов в Донской столице есть и настоящие маленькие шедевры. Это один из старейших в городе – «Львы», установленный в 1918 году на улице Соколова, фонтан «Театральный» работы нашего земляка – всемирно известного архитектора Евгения Викторовича Вучетича. Горожанам давно уже полюбились такие фонтаны, как «Ростовчанка», «Сбор винограда», «Витязь», «Девушки, собирающие виноград». Не так давно город украсился появлением новых фонтанов, отстроенных на средства инвесторов: светомузыкальный фонтан на улице Береговой и светомузыкальный фонтан возле ТРЦ «Сокол».

В минувшем году фонтан «Театральный» пережил своё третье рождение. (Второе рождение пришлось на послевоенные годы, во время оккупации фонтан был разрушен). К 250-летию города обновлённый фонтан стал светомузыкальным. Теперь каждый его запуск – это целое представление, которое собирает множество горожан и гостей нашего гостеприимного южного города.

DSC_4291.jpg

Владимир Арцыбашев рассказал о планах городской администрации на будущее:

- В этом году нам предстоит в рамках реконструкции площади Советов реконструкция и фонтана «Львы». Это один из старшейших фонтанов, который находится в едином архитектурном  комплексе со зданием госбанка. Кроме того, в городском бюджете заложены деньги на строительство ещё двух фонтанов, которые станут украшением нашего города.

DSC_4354.jpg


Назад