Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С 1 июля начинается промышленная эксплуатация ГИС ЖСК
Снимок.JPG

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области состоялась видеоконференция под председательством министра ЖКХ Ростовской области Владимира Вагина. В центре внимания был ход регистрации УК, ТСЖ и ЖСК на сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖСК).

ГИС ЖКХ — единая федеральная централизованная информационная система в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Система создается Минкомсвязью России совместно с Минстроем России и ФГУП «Почта России». ФГУП «Почта России» - оператор системы.

Цель создания ГИС ЖКХ в том, чтобы вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией появился полноценный единый информационный ресурс в сфере ЖКХ. На этом ресурсе будут собраны воедино все новости сферы ЖКХ, вся информация об УК, ТСЖ и ресурсоснабжающих предприятиях.

Это облегчит доступ к информации, как для жителей многоквартирных домов, так и для участников рынка. Также это сделает работу участников рынка прозрачной, доступной для анализа и мониторинга. В случае неудовлетворенности жильцов многоквартирного дома, они всегда смогут выбрать более эффективную управляющую компанию.

Система призвана сделать максимально открытым процесс управления многоквартирным домом, обеспечить контроль деятельности управляющей организации, проводить постоянный мониторинг  состояния объектов государственного учёта жилищного фонда.  

ГИС ЖКХ используется гражданами в добровольном порядке. Для управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающих организаций (участники рынка ЖКХ) в соответствии с законодательством РФ размещение информации в ГИС ЖКХ обязательно.

Уже вскоре, 1 июля, заканчивается опытная эксплуатация ГИС ЖСК и начинается промышленная эксплуатация этой уникальной информационной системы. Те УК, ТСЖ и ЖСК, которые не зарегистрируются на сайте http://dom.gosuslugi.ru к этому времени, будут вынуждены заплатить штраф до двухсот тысяч рублей.

Напоминаем, что согласно КоАП РФ (статьи 13.19.1 и 13.19.2), административная ответственность предусмотрена за неразмещение информации или нарушение порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объёме, а также размещение недостоверной информации в ГИС.

 

 

Справочная информация:

Участники рынка ЖКХ могут размещать информацию как напрямую в личном кабинете, так и через иные информационные системы посредством интеграции с ГИС ЖКХ

ГИС ЖКХ состоит из открытой части, где размещена общедоступная информация, и закрытой части (личные кабинеты пользователей ГИС ЖКХ — граждан, управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций, органов власти).

В открытой части ГИС ЖКХ доступны:

•        нормативно-правовая база федеральных и региональных актов в круглосуточном режиме;

•        реестр лицензий управляющих организаций;

•        реестр организаций сферы ЖКХ;

•        реестр объектов жилищного фонда;

•        реестр проверок ГЖИ и МЖК;

•        новости в сфере ЖКХ;

•        форум пользователей ГИС ЖКХ.


Назад