Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Судебный приказ – новая форма взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Жилищно-коммунальные услуги  - самые востребованные у населения. Все люди где-то живут, используют воду, отопление, электричество, газ. Очевидно, что за все это необходимо платить. Все оказанные услуги должны быть оплачены своевременно и в полном объеме. Но, зачастую, возникают ситуации, когда образуется задолженность за жилищно-коммунальные услуги.

Как показывается практика, в подавляющем числе случаев задолженность накапливается вовсе не у малообеспеченных граждан, а у владельцев дорогой недвижимости. Ресурсоснабжающие организации недополучают миллионы рублей, это сказывается на возможности обновления коммунальной инфраструктуры города. Чтобы получить деньги за уже оказанные услуги, коммунальщики вынуждены добиваться взыскания средств через суд.

Для разрешения подобных ситуаций 1 июня 2016 года законом предусмотрена новая упрощенная процедура взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В том случае, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей, кредитору достаточно обратиться в мировой суд по месту жительства должника с заявлением о вынесении судебного приказа и уплатить госпошлину в половинном размере от пошлины, уплачиваемой при подаче иска.

Далее (если нет никаких препятствий) суд в течение пяти дней со дня поступления заявления без разбирательства и вызова сторон выносит судебный приказ. Копия судебного приказа, содержащего указание на суммы задолженности и госпошлины, подлежащие взысканию с должника, направляется последнему. Должник вправе представить в суд возражения по исполнению судебного приказа в течение 10 дней со дня его получения.

Если возражения не поступят, судебный приказ выдается взыскателю или по его просьбе направляется судебным приставам. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение как судебное постановление.

Напоминаем Вам и о других изменениях действующего законодательства в части несвоевременной оплаты коммунальных услуг.

Так с 1 января текущего года на несвоевременный платеж за жилищно-коммунальные услуги начисляются пени. Пеня за неуплату услуг ЖКХ будет начисляться спустя 31 день после наступления срока оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. То есть, после трех месяцев просрочки размер пени вырастет вдвое.

Следует заметить, что в любом случае взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги в добровольном порядке лучше, чем принудительное.

 


Назад