Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Усилен контроль за городскими гидротехническими сооружениями
IMG-20160513-WA0005.jpg

В период затянувшихся дождей специалисты МП «Ростовводэксплуатация» усилили мониторинг за состоянием гидротехнических сооружений города. Всего под опекой муниципального предприятия находится 20 подобных сооружений. В связи с ростом количества осадков специалисты предприятия совершают 3-4 объезда всех сооружений в день, задействованы две бригады.

Основную опасность в случае больших осадков представляет плавающий мусор: камыши, ветки, деревья, которые могут забить водосбросы. К сожалению, наблюдается и мусор, появление которого обусловлено не природной стихией, а неуважительным отношением горожан к природе. В водосборники попадают пластиковые бутылки, обёртки и прочий мусор, которые отдыхающие ранее бросили в воду или оставили на берегу.

IMG-20160513-WA0007.jpg

Особо сложная ситуация сложилась в ручье Безымянном (протекает по Безымянной балке и впадает в реку Темерник в районе Зоопарка). Он плотно окружён индивидуальным жильём. Зачастую специалистам МП «Ростовводэксплуатация» сложно не только подогнать технику к ручью, но и даже просто подойти к гидротехническим сооружениям – мешает самозастрой. Десятки лет местные жители предпочитают выбрасывать бытовой мусор непосредственно в ручей.

Как говорит директор МП «Ростовводэксплуатация» Владимир Любкевич:

-  Гидротехнические сооружения в этом ручье забиваются не только ветками и  стволами деревьев. Во время сильных ливней основной причиной засоров гидротехнических сооружений в Безымянном ручье становится бытовой мусор, вплоть до диванов и холодильников! Всё это вызывает разливы ручья, подтопление близлежащих домов, размыв берегового грунта. И это всё дело рук людей, которые там же и живут, всем этим дышат! А ведь когда-то в этих местах были дачи, в ручье водилась рыба, отдыхающие плавали по нему в лодках.

В настоящий момент не наблюдается критического роста уровня осадков, как и не наблюдается особого роста плавающего мусора, способного помешать нормальному водосбросу. Все появляющиеся скопления мусора оперативно убирают сотрудники МП «Ростовводэксплуатация». В случае увеличения количества осадков специалисты организации перейдут на круглосуточный мониторинг  гидротехнических сооружений.


Назад