Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
«Чистый город» - новые технологии, новые перспективы

Главная задача, над которой работает сегодня АО «Чистый город», это участие в конкурсном отборе на присвоение нового статуса для их компании — статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Предприятие серьезно подходит к этому вопросу, так как региональный статус не только принесет новые перспективы, но и увеличит зону ответственности АО «Чистый город». Для достижения этой цели необходимо и дальше развивать уровень взаимодействия с абонентами, наращивать технологические возможности предприятия. И всё это при увеличении экологической безопасности полигона.

Ростовский полигон размещения твердых отходов производства и потребления находится в Северо-Западной промзоне города, принадлежит АО «Чистый город». Возможности полигона уже практически исчерпаны. Необходимо искать новые возможности утилизации городского мусора.

— С каждым годом объем твёрдых бытовых отходов, образующихся от жизнедеятельности населения, возрастает, — рассказала начальник службы утилизации (захоронения) отходов АО «Чистый город» Светлана Ковалева. — Во многих странах мира уже есть целые комплексы по переработке мусора. На территории Ростовской области ведется строительство восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов – МЭОК, в ходе реализации которых должны решиться первостепенные задачи.

В соответствии с региональным проектом, в состав каждого МЭОКа будут входить стационарные и мобильные пункты приема вторичных материальных ресурсов, их переработка, производственные участки по сортировке, обезвреживанию, компостированию отходов, захоронению брикетов неутильной части ТБО. С целью окупаемости производительность мусороперерабатывающих комплексов должна быть не менее 100 тыс. тонн в год. Сегодня по всем восьми МЭОКам Ростовской области уже определены инвесторы. Реализация программы рассчитана до 2020 года.

По словам Светланы Ковалевой, твёрдые отходы из Ростова-на-Дону будут перерабатывать на Мясниковском межмуниципальном отходоперерабатывающем комплексе, который расположится недалеко от действующего полигона АО «Чистый город». Для эксплуатации МЭОКа нужен будет и полигон для захоронения неутильной части отходов. Этот вопрос остается открытым. Администрация города сейчас ведет работу в данном направлении. И у «Чистого города» есть свои наработки, но пока это только проекты. Процесс согласования проектной документации полигона не быстрый, — нужно пройти массу согласований и экспертиз, чтобы его реализовать. И с каждым годом правила эксплуатации полигонов ужесточаются.

— В настоящее время отказаться от полигонов твёрдых бытовых отходов мы не можем, так как на сегодняшний день — это наиболее дешевый способ обращения с отходами по сравнению с другими технологиями. Конечно, нужно переходить на новые современные методы переработки и утилизации. Надеемся, что в скором времени так все и будет, — отметила Светлана Ковалева.

Чистый город 2.jpg

Не дожидаясь запуска МЭОКОВ АО «Чистый город» уже ведет работу по селективному сбору отходов совместно с ООО «Донская гофротара», ООО «Ростэнерго», АО «Ростоввторпереработка» и социально-экологическим движением «Раздельный сбор», на контейнерных площадках организовывается место сбора для макулатуры, пластика, стекла. Постепенно меняется и экологическое сознание горожан. Идея раздельного сбора мусора встречена ими с пониманием.

Так что, специалисты АО «Чистый город» доказали, что они могут не только увеличивать мощности предприятия, но и повышать экологические стандарты своей деятельности. 


Назад