Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В день эколога в Ростове прошли акции по раздельному сбору мусора
В день эколога в Ростове прошли акции по раздельному сбору мусора

Сегодня, 5 июня, на площадке перед Донской государственной публичной библиотекой   (пересечение ул. Пушкинской и пер. Университетский) прошла очередная акция по раздельному сбору мусора.  Мероприятие состоялось по инициативе заместителя главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева.

В этот день на площадке собралось несколько десятков человек: люди принесли мусор для сортировки. Перед официальным стартом акции Владимир Арцыбашев поздравил всех ростовчан с Днём эколога и отметил, что для нашего города это особенный праздник, так как Новый Ростов должен быть экологически чистым и зелёным городом.

DSC_0100.JPG

- Сегодня мы с внуком принесли сюда для сортировки по три килограмма мусора. Дома у нас есть пакеты, в которые мы складываем отдельно стекло, пластик и бумагу. Если бы такую несложную процедуру ввёл в свою жизнь каждый горожанин, то в деле сортировки и последующей переработки мусора мы бы значительно быстрее продвинулись вперёд, - подчеркнул заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ.

Речь шла и о том, что с 1 января 2017 года на территории Ростовской области начнет действовать закон, который предусматривает, что сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ осуществляются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

DSC_0151.JPG

По словам Владимира Арцыбашева, сегодня в Ростове-на-Дону назрела необходимость двигаться по пути селективного сбора и уменьшения объемов отходов, вывозимых на полигоны, так как места для их захоронения с каждым годом становится все меньше. Сейчас на сортировочных линиях отбирается порядка 7% отходов для их дальнейшей переработки, хотя имеются ресурсы для того, чтобы довести эту цифру до 50-60%.

1500x650.png

– Раздельный сбор мусора приносит не только экономические дивиденды в виде пополнения налоговой базы муниципалитета, но и в значительной степени помогает сохранить природные ресурсы, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, минимизировать экологический ущерб от разложения тяжелых металлов, – отметил Владимир Арцыбашев.

1XGYcWTQz9A.jpg

Инициаторами нынешней  акции также выступили активисты экологического движения «Ростов – город будущего». Они ещё раз напомнили ростовчанам, что пластиковые бутылки, выброшенные мимо урны, газеты, которые разносит ветер, сбившиеся в кучи пакеты не делают наш город красивее, более того, этот мусор выделяет вредные вещества, которые отравляют не только окружающую природу, но и нас, жителей этого города. Благодаря раздельному сбору мусора бытовые отходы не попадут на свалку, а обретут вторую жизнь. Участники акции призвали граждан быть сознательными и сортировать отходы, которые они выбрасывают.

7olv5KhdbzM.jpg

ngpclmIQid8.jpg

Во время акции выступили и представители Комбината благоустройство Ленинского района. Они принесли полиэтиленовые мешки с рекламными листовками, которые были предназначены для наклейки на столбы и здания. Комбинат борется с таким видом рекламы и даже премирует людей, которые сдают листовки в макулатуру.  

DSC_0096.JPG

Напомним, что первое воскресенье каждого месяца пункты приема и сортировки бытовых отходов работают сразу на нескольких площадках: перед Донской публичной библиотекой (ул.Пушкинская,175А), по ул. Суворова, 52 (12.00 – 15.00), перед парком Плевен (пр. Коммунистический, 24, 12.00-14.00), в парке «Дружба» (пр. Космонавтов,9, 15.00-17.00), справа от торгово-развлекательного центра «РИО» (пр. Нагибина,17, 14.00-16.00), перед гарнизонным Домом офицеров (ул. Таганрогская, 161/2, 11.00-13.00). Сюда можно сдать пластик, полиэтилен, стекло, металл, макулатуру, CD и DVD диски и батарейки.

DSC_0142.JPG

Кроме того, проект по раздельному сбору мусора поддерживает пивоваренная компания, установившая в Советском районе 20 контейнеров для сбора алюминиевой банки, стеклянной и ПЭТ-бутылки. В Ворошиловском районе такие контейнеры установлены перед рынком «Квадро».


Назад