Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сразу две муниципальные практики Ростова признаны лучшими в стране
DSC03746.JPG

В пятницу, 17 июня, в Уфе стартовал IV Форум лучших муниципальных практик Союза российских городов. Открывая мероприятие, президент Союза российских городов, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров подчеркнул, что четвертый Форум является самым массовым: представлено 68 городов, 45 муниципальных районов, 48 субъектов России.

В работе форума принимают участие члены Совета Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, эксперты, представители министерств и ведомств, мэры и представители крупных городов России. Общее количество участников – более 400 человек.

DSC03777.JPG

Донскую столицу на форуме представляют заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, директор Департамента ЖКХ и энергетики города Анна Нор-Аревян. 

Особенность форума этого года заключается в том, что он впервые получил международный статус – на мероприятие приехали поделиться своими наработками коллеги из стран СНГ, Китая, Южной Кореи, Великобритании (Оксфорд).

Кроме того, впервые на уфимском форуме состоялась торжественная церемония награждение победителей конкурса за лучшую муниципальную практику.

Голосование за самые востребованные, эффективных и полезные муниципальные практики было объявлено в конце прошлого года на сайте интерактивной карты лучших муниципальных практик – www.forum.urc.ru .  Сегодня в России это единственный портал, объединяющий опыт работы местного самоуправления в открытом доступе.

За это время от городов России было заявлено более 500 тысяч муниципальных практик. 

Из 7 номинаций Ростов-на-Дону стал лучшим сразу в двух:

1. «Модернизация системы ЖКХ и взаимодействие органов местного самоуправления  с управляющими организациями»  с практикой «Государственно-частное партнерство для благоустройства набережной» (1988 голосов).

2.  «Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческими и волонтерскими движениями» с практикой «Работа Консультативного Совета общественных объединений и органов городского самоуправления» (2252 голосов).

DSC03937.JPG

Награды из рук Станислава Мошарова получил заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Арцыбашев назвал итоги конкурса заслуженной победой Ростова. В частности, преображение ростовской набережной – это уникальный и очень достойный пример реализации концессионного соглашения.

Основной темой IV Форума является обсуждение механизмов внедрения лучших муниципальных практик Союза российских городов. Организована работа 12 секций, среди которых «Культурная самобытность и идентичность российских городов», «Успешные и передовые технологии в разработке и реализации муниципальных стратегий», «ЖКХ – новое качество», «Управление стратегическими коммуникациями в муниципальных образованиях» и др.

Одна из секций посвящена международному взаимодействию, выстраиванию взаимоотношений между городами-побратимами и развитию международных позиций российских городов. Более 90 спикеров презентуют передовой муниципальный опыт своих городов.

DSC03931.JPG

Напомним, что Союз российских городов – это одна из старейших общественных организаций в России. СРГ был создан в марте 1991 года по инициативе 65 городов для содействия становлению местного самоуправления в Российской Федерации. На сегодняшний день в составе Союза 91 муниципальное образование Российской Федерации, из них 69 являются центрами субъектов Российской Федерации.

25 лет Союз российских городов занимается развитием местного самоуправления. Основными задачами Союза являются изучение, обобщение и распространение положительных практик городов - членов Союза, формирование положительного имиджа городов, содействие федеральным органам власти в раскрытии и использовании потенциала городов в качестве «локомотивов» роста для социально-экономического развития государства.


Назад