Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация города приняла участие в пятом межрегиональном форуме «Развитие городов юга России»

DSC_4221111.jpg

Мероприятие состоялось в Ростове в четверг, 23 июня. Участие в нем приняли заместитель главы Администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, генеральный директор Союза российских городов, при поддержке которого прошел форум, Александра Игнатьева, представители федеральных структур, исполнительных и законодательных органов власти, Торгово-промышленной палаты РО, руководители крупных компаний, бизнес-ассоциаций и крупнейших вузов региона.

По словам организаторов, предпосылкой к проведению форума стал этап соревнования российских городов друг с другом за финансовые и интеллектуальные ресурсы.

Основными организаторы форума определили следующие цели: инициировать на юге России дискуссию о решении наиболее острых проблем городского развития; создать публичную площадку для обмена опытом управления городскими проектами – экспертный центр градостроительной политики; привлечь внимание городских администраций к лучшим примерам городского развития; вызвать среди городов стремление к соревнованию за улучшение качества жизни горожан и рост привлекательности для новых жителей и туристов; дать потенциальным инвесторам представление о приоритетах в развитии наиболее прогрессивных территорий юга России; поддержать практику привлечения экспертного сообщества к решению значимых городских проблем.

Выступая перед участниками форума, Владимир Арцыбашев напомнил о том, что сразу две муниципальные практики Ростова в сфере ЖКХ были признаны лучшими в стране на недавно прошедшем форуме СРГ в Уфе. Одна из них - передача набережной в концессию. Это один из немногих примеров, когда в концессию передают объект благоустройства, а не, к примеру, предприятие.

По заключенному соглашению концессионер взял на себя обязательства вложить в развитие набережной 300 миллионов рублей.

- Мы можем с полной уверенностью говорить в этом случае о развитии бизнеса, который, в свою очередь, приносит существенную пользу городу, - отметил заместитель градоначальника.

Безусловно, заслуживает внимания и другая практика – партнерские отношения, которые выстроены между муниципалитетом и ОА «Ростовводоканал». В течение 11 лет предприятие вложило в развитие своего производства и сетей около 32 миллиардов рублей. Это напрямую сказалось на повышении качества водоснабжения жителей донской столицы. Так, например, ростовчане отказались от использования небезопасного хлора при обеззараживании воды. Использование для этих целей ультрафиолета и гипохлорита натрия подстегнуло, в свою очередь, к развитию представителей бизнеса. В настоящее время реализуется проект строительства системы повторного использования вод промывки фильтров. Это позволит сэкономить около 480 миллионов кубометров воды в год.

Заместитель градоначальника в своем выступлении также отметил, что подобные мероприятия позволяют муниципалитетам обмениваться положительным опытом в сфере городского развития и улучшения качества жизни жителей.


Назад