Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Лучшие электромеханики работают в Кировском районе
IMG_3147+.jpg

Сегодня, 2 июля, состоялся очередной этап общегородского конкурса профессионального мастерства «Лучший работник жилищно-коммунального хозяйства города Ростова-на-Дону». В Кировском районе, на территории Донского государственного технического университета, за звание лучших боролись электромеханики по обслуживанию лифтов, представляющие все районы донской столицы.

Жюри возглавил заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. Он дал старт мероприятию, пожелав конкурсантам достойного выступления.

– Цель данного состязания – популяризировать труд работников ЖКХ, а именно -электромехаников по обслуживанию лифтов. Именно эти специалисты поддерживают вверенные им объекты в исправном техническом состоянии, – подчеркнул Владимир Арцыбашев. – В основном все свои работы они проводят в шахтах лифтов, в машинных отделениях, в той зоне, где обычно написано «Посторонним вход воспрещён». Эти люди незаслуженно остаются в тени, хотя от их навыков зависит безаварийная работа лифтов.

Владимир Арцыбашев также добавил, что для того, чтобы заслужить право участия в финальном этапе, электромеханикам сначала пришлось пройти отбор в районных соревнованиях.

IMG_3175+.jpg

В первую очередь жюри обращало внимание на экипировку и внешний вид конкурсантов. Обязательное условие – наличие специальной одежды и укомплектованность необходимыми инструментами и приспособлениями. Комиссия детально проверяла все необходимые комплектующие, обратив внимание даже на срок годности специальных прорезиненных перчаток. Тщательно оценив внешний вид участников, техническое состояние и исправность инструментов и специального инвентаря, комиссия выставила баллы.

После этого необходимо было сдать теоретическую часть, ответив на вопросы по знанию устройства, эксплуатации и ремонта лифтов.

В ходе практической части электромеханикам-лифтёрам предстояло сложное задание – устранить внесённые неисправности в шахтные дверей лифта, отрегулировав механизм по нормативам. Это новшество данного конкурса – в 2015 году мастера демонстрировали свои умения в сборке электросхем.

IMG_3195+.jpg

Победители практического этапа определялись по двум критерия – скорости выполнения задания, и, самое главное, – его качественности. Объективное мнение по качеству устранения неисправностей высказывал независимый эксперт Антон Левин из ЗАО «СоюзЛифтМонтаж-Юг».

Борьба между конкурсантами выдалась упорной. В номинации «Лучший электромеханик по обслуживанию лифтов» второй год подряд побеждает представитель Кировского района, на этот раз первое место занял Константин Пхида (Управляющая компания «РИК»). Символично, что Кировский район отмечает в этом году своё 80-летие. Серебряным призёром оказался участник из Советского района Дмитрий Халанский (Управляющая компания Закрытое акционерное общество «Патриот-сервис»), на третьем месте — Евгений Филатов из ООО "Идеал-лифт", Железнодорожный район.

IMG_3197+.jpg

Сергей Зиялов из Октябрьского района, имеющий стаж 26 лет работы в профессии, рассказал о миссии электромеханика:

– Электромеханик – работник широкого профиля, он универсальный специалист – электрик и механик одновременно. Я люблю свою профессию, каждый день узнаю что-то новое. Главное – это реальная помощь людям, когда устраняешь возникающие проблемы с лифтом, а также помогаешь достать упавшие в шахту лифта предметы.

Родион Петров,

фото автора

IMG_3204+.jpg



Назад