Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
До начала отопительного сезона в Ростове отключат газ у всех неплательщиков

IMG_5070.JPG

О мерах по воздействию на должников шла речь на брифинге в медиацентре «Дон-Медиа», посвященному вопросу задолженности ростовчан за потребленный природный газ. Участие во встрече с представителями городских СМИ приняли заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» по работе с социально значимой категорией потребителей Марина Лагутина, директор Департамента ЖКХ и энергетики Ростова Анна Нор-Аревян, генеральный директор ОАО «ЕИРЦ» Ирина Стрыжакова.

Как отметил заместитель градоначальника, на сегодняшний день одной из насущных проблем являются долги населения за потребленные коммунальные ресурсы, в частности, за газ. Согласно информации, предоставленной ООО «Газпром межрегионгаз
Ростов-на-Дону» задолженность населения за потребленный газ составляет на 1 июня 2016 года 609 миллионов рублей, это более 212 тысяч лицевых счетов. И она продолжает неуклонно расти. «Лидерами» по неуплате являются жители частного сектора, на их долю приходится более 72% процентов долга – это 442 миллиона рублей.

- Своевременные платежи – залог экономической безопасности нашего города, нашей страны. Поэтому мы будем активно применять все допустимые меры для сокращения такой астрономической суммы долга, когда задолженность за газ, самую разную, имеет практически половина населения Ростова, - отметил Владимир Арцыбашев.

Для ликвидации задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» принимает различные меры. В частности, производит отключение неплательщиков. С начала текущего года за неуплату отключено порядка 1300 абонентов, при этом задолжниками свыше 2-х периодов являются 64 тысячи потребителей.

Марина Лагутина отметила, что согласно «Порядка поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 549, поставщик имеет право ограничивать потребление газа в связи с неоплатой или неполной оплатой потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд.

- Каждый житель нашего города должен знать, что действие закона неотвратимо, что через два периода неоплаты за газ он просто будет отключен,  - отметил Владимир Михайлович. - Цифра в 1300 отключенных абонентов очень мала. Отключать за неуплату необходимо всех должников! Задача – сделать это как можно быстрее.

Заместитель градоначальника рекомендовал ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» повысить эффективность работы с должниками, в частности, увеличить количество бригад, которые производят отключения неплательщиков.

По словам заместителя градоначальника, задолжниками перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» являются не только люди с небольшим финансовым достатком, но и финансово обеспеченные граждане. В доказательство своих слов Владимир Арцыбашев привел фотографии домов, собственники которых накопили значительные долги. На снимках были представлены дорогостоящие частные дома.

Значительный объем задолженности за газ относится и к управляющим компаниям. В настоящее время ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» запланировано отключение жилых домов,  находящихся в управлении управляющих компаний-должников, в результате чего без газа и тепла в городе останется порядка 27 000 жителей.

При этом Владимир Михайлович подчеркнул, что со своей стороны Администрация города в лице Департамента социальной защиты населения осуществляет социальные выплаты из бюджета города незащищенным слоям населения. Так, за период с начала 2016 года порядка 200 тысяч жителей Ростова получили социальные выплаты на сумму 1,3 миллиарда рублей, в том числе 20 тысяч малоимущих семей получили 237 миллионов рублей субсидии на оплату потребленных коммунальных ресурсов.

Для снижения задолженности ростовчан за газ Департаментом ЖКХ и энергетики совместно с представителями администраций районов, Федеральной службы судебных приставов организованы рейды по взысканию задолженности с неплательщиков.

В результате рейдов произведена опись имущества неплательщиков. Проведение подобных рейдов запланировано во всех районах города. Администрациями районов города Ростова-на-Дону организована персональная работа с должниками за потребленный газ. Еженедельно проводятся районные комиссии по снижению и ликвидации задолженности за газ.

Интересен и еще один момент. Участники брифинга подчеркнули, что платить за газ выгоднее, чем наращивать долги, оставаться в результате отключения без голубого топлива, а потом восстанавливать его подачу.

Так, при отключении жителям выставляются счета за проведение данных работ, стоимость которых составляет от 1000 до 6000 рублей. После проведения оплаты задолженности жителям будет необходимо оплатить также подключение к системе газоснабжения, стоимость которого составляет порядка 5000 рублей. В результате неплательщику придется выложить из кармана порядка 10 000 рублей, отметила заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». Избежать проблем можно, соблюдая платежную дисциплину.

- В связи с изменениями законодательства мера ответственности отключенного потребителя возрастает. Сегодня жителям проще  и дешевле вовремя платить за потребленные энергоресурсы, - отметила директор Департамента ЖКХ. 

С заграничным отдыхом должникам также придется повременить. Анна Нор-Аревян отметила, что в случае, если задолженность за потребленные коммунальные ресурсы,  находящаяся в исполнительном производстве, превышает 10 000 рублей, Федеральная служба судебных приставов имеет право временно ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации.


Назад