Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С 1 июля при отсутствии счетчиков коммунальные услуги для собственников возрастут на 40%

Как сообщили в Департаменте ЖКХ и энергетики, постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 603 внесены изменения в законодательные акты, которые существенно повлияют на расчеты за потребленные коммунальные услуги и ресурсы.

С июля 2016 года при начислении платежей за коммунальные услуги в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета воды и света, будет применяться повышающий коэффициент равный 1,4, а с 1 января 2017 года - 1,5. Таким образом, рост составит на 40% и 50% соответственно.

Указанный коэффициент не будет применяться только в случае отсутствия технической возможности установки прибора учета в жилом помещении.

Значительно больше станут платить и жильцы многоквартирных домов, не оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

Собственникам уже установленных общедомовых приборов учета тепловой энергии необходимо ввести их в коммерческую эксплуатацию до начала отопительного периода, а также своевременно производить их замену и поверку, в случаях, когда прибор вышел из строя, истек срок его эксплуатации или межповерочный период. В противном случае также предусмотрен повышающий коэффициент.

В Департаменте ЖКХ и энергетики напомнили ростовчанам о том, что обязанность по установке и надлежащей эксплуатации приборов учета коммунальных ресурсов законодательно возложена на собственников помещений многоквартирных домов. Для исключения дополнительных затрат ростовчанам рекомендуется

обзавестись приборами учета коммунальных ресурсов, как общедомовыми, так и индивидуальными.

Для жителей, которые платят сверх нормы, потребленные общедомовые нужды, тоже есть нововведения. Теперь переложение на собственников чьих-либо задолженностей невозможно. Сверхнормативный объем будет оплачивать управляющая компания из средств, которые направлены на содержание и ремонт домов.


Назад