Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вопросы установки общедомовых приборов учета обсудили в Администрации города

0T5A5530.jpg

В Администрации Ростова-на-Дону состоялось совещание по вопросу взаимодействия АО «Донэнерго» Ростовские городские электрические сети и управляющих организаций города при проведении мероприятий по установке общедомовых приборов учета электроэнергии, которое провел заместитель главы Администрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Напомним, что АО «Донэнерго» РГЭС, согласно статье 13 261-ФЗ, проводит установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, собственники которых в нарушение закона не установили приборы учета до 1 июля 2012 года. Однако, как отметил заместитель директора по технологическим присоединениям филиала АО «Донэнерго» РГЭС Виктор Лиманцев, возникают многочисленные затруднения при попытках установки приборов учета. В особенности, в двух-трех-этажных многоквартирных домах старого жилого фонда. Жильцы самыми различными способами препятствуют установке и эксплуатации приборов: применяют словесные и физические угрозы в отношении сотрудников РГЭС, вызывают полицию, блокируют автомобили, срывают, поджигают, демонтируют уже установленные приборы. Кроме того, исполнители коммунальных услуг – например, управляющие ТСЖ – отказываются от участия в приемке приборов учета в эксплуатацию и на баланс.

0T5A5540.jpg

Существует еще одна проблема. На территории города появились организации, занимающиеся заменой приборов учета у потребителей. Ссылаясь на АО «Донэнерго», они обязывают потребителей заменять приборы учета. Однако это противоречит существующему законодательству. Данная замена производится без уведомления сетевой или сбытовой организации, что расценивается как неучтенное потребление. Соответственно, при выявлении такого нарушения составляются акты и производятся расчеты объемов безучетного потребления.

При этом необходимо отметить: с 1 июля вступило в силу постановление №603 от  29 июня 2016 года о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг. Согласно ему, лицам, у которых не установлены приборы учета и существует техническая возможность их установки, расчет платы будет выполняться с повышающими коэффициентами. Небаланс в этом случае ложится на управляющую организацию.

В связи со вступлением в силу 603 постановления усилен муниципальный контроль. В настоящее время проводятся внеплановые проверки. За последние два месяца прошло 19 проверок, по результатам которых выдано 7 предписаний и составлено 12 протоколов по статье 19.5 «Неисполнение законного предписания». Штрафные санкции по данной статье для юридических лиц довольно внушительны и составляют от 10 до 20 тысяч рублей. Физические лица в случае нарушения должны будут заплатить от 1 до 2 тысяч.

0T5A5531.jpg

В рамках инвестиционной программы в текущем году планируется установка более 9 тысяч приборов учета. Однако осведомленность потребителей о реальной необходимости установки приборов невелика, и тем более немногие знают о вступлении в силу 603 постановления – поэтому и возникают описанные выше проблемы вандализма и недопущения сотрудников «Донэнерго» к установке. Однако стоит принять во внимание и моральный аспект данного вопроса, с которым бороться можно уже только штрафами.

- Если человеку нечего скрывать, он не будет бояться установки приборов учета. А потребление электроэнергии без соответствующей системы учета – это воровство, - подчеркнул Владимир Арцыбашев.

По итогам совещания Виктору Лиманцеву было поручено сообщить заместителям глав районов сведения о конкретных проблемных домах, где жители и управляющие организации препятствуют установке приборов учета, и принять в отношении них соответствующие действия. Кроме того, 30 июля в 9 утра в Октябрьском районе состоится обучающий семинар для управляющих организаций, на котором детально будет рассматриваться 603 постановление. Точное место проведения семинара уточняется.


Назад