Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент ЖКХ и энергетики ведет работу по снижению задолженности за коммунальные услуги

В рамках мероприятий по снижению задолженности управляющих компаний и ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями директор Департамента ЖКХ и энергетики города Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян провела ряд рабочих совещаний.

Так, в Кировском районе состоялось выездное совещание с участием главы районной администрации Романа Волошина. В ходе встречи обсуждались причины образования задолженности по оплате коммунальных услуг по каждой управляющей организации, а также намечен план реализации мер по ее снижению. 

Особое внимание директор Департамента уделила деятельности управляющих компаний ООО «Лидер-3» и «Престиж», накопившим большие долги по коммунальным платежам на территории Кировского района.

При этом Анна Нор-Аревян отметила необходимость проведения дополнительных мероприятий в целях защиты интересов жителей района, в том числе, и в вопросах качества предоставляемых им услуг.

Директор Департамента также затронула тему уже вступивших в силу изменений законодательства, касающуюся нововведений в начислении коммунальных платежей за услуги и ресурсы. 

- Напомню, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 года №603, в случае отсутствия индивидуальных приборов учета, при расчетах потребления воды и электрической энергии будет применяться повышающий коэффициент равный 1.4. То есть те, у кого нет счетчиков, начнут платить на 40% больше, а в последующем периоде - на 50%, - отметила директор городского Департамента ЖКХ и энергетики. - Такие же повышающие коэффициенты предусмотрены и при расчетах за тепловую энергию, потребленную в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета. Обязанность по установке и надлежащей эксплуатации приборов учета коммунальных ресурсов законодательно возложена на собственников помещений многоквартирных домов. С целью исключения дополнительных затрат, необходимо в кратчайшие сроки принять меры по оснащению жилищного фонда приборами учета, как общедомовыми, так и индивидуальными. 

Указанные изменения повлекут за собой значительную нагрузку не только на жильцов многоквартирных домов, не оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, а также и на тех, чьи счетчики не проверены или истек срок их эксплуатации.

В ходе совещания Анна Нор-Аревян рекомендовала УК и ТСЖ провести до начала отопительного периода все работы по установке, вводу в эксплуатацию, замене и проверке готовности приборов учета тепловой энергии.

Обсуждая результаты подготовки жилищного фонда Кировского района к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов, было акцентировано внимание на одно из основных требований, которое должно быть выполнено при получении паспортов готовности к очередному отопительному сезону - отсутствие задолженности за тепловую энергию.

- Жители вправе выбирать управляющие организации, в свою очередь, управляющие компании обязаны предоставить населению качественные услуги ЖКХ, чтобы заработать необходимое доверие, - подвел итог совещания глава администрации Кировского района Роман Волошин.


Назад