Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава Администрации города поручил принять меры в связи с подтоплениями дачных участков в балке Рябинина

Сергей Горбань провел выездное совещание, связанное с поступившими обращениями жителей улицы Тернистой Советского района.

Ростовчане, проживающие в двух частных домах на территории садоводческого товарищества «Садовод-любитель», пожаловались градоначальнику на частые подтопления их домовладений, расположенных в балке Рябинина. 

Как сообщил заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, подтопление садовых участков происходит по целому ряду причин. В их числе – затруднительный сброс сточных вод через балку Рябинина в реку Мертвый Донец, естественное заиливание водоотводящего ручья и создание садоводами искусственных сооружений, ограничивающих проход воды.

Кроме того, подтоплению способствует засорение отходами водопропускного сооружения в виде бетонной трубы диаметром 1,5 м., проходящей под дорогой по ул. Пескова, а также сооружений находящихся ниже по ручью балки (две бетонные трубы диаметром 1 м. и протяженностью 150 м.).

Ранее по заказу Минприроды Ростовской области был разработан проект, предполагающий комплекс мероприятий по расчистке и  углублению русла ручья балки Рябинина.

После согласования с собственниками 40 участков, примыкающих к ручью,  проект с учетом всех замечаний был повторно направлен на прохождение государственной экспертизы.

Как было отмечено в ходе выездной встречи, администрация Советского района постоянно выделяет технику для расчистки и углубления русла ручья балки Рябинина в наиболее проблемных участках, которые доступны для проведения работ.

В связи с подтоплениями домовладений за счет добровольной помощи коммерческих предприятий Советского района уже приобреталась бытовая техника, мебель и строительные материалы.

В 2014 году были удовлетворены требования местных жителей о компенсации материального и морального вреда.

Между тем, эти дома расположены на территории дачного товарищества, и в соответствии с законодательством на них не требуется выдача разрешения на строительство, а вся ответственность за проведение работ и соблюдение действующих норм при строительстве возлагается на собственников.

По итогам встречи с жителями Сергей Горбань поручил городским службам более детально разобраться в данном вопросе и в ближайшее время выработать механизмы решения проблемы жителей садоводческого товарищества «Садовод-любитель».

 


Назад