Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Причина неработающего прибора учета - безответственное отношение управляющей организации к своим обязанностям
Причина неработающего прибора учета - безответственное отношение управляющей организации к своим обязанностям

О новом порядке расчета стоимости коммунальных услуг шла речь на брифинге в медиацентре «Дон Медиа», который провел заместитель главы Администрации донской столицы по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. Участие во встрече с журналистами также приняли заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Максим Рябошапко, представители ресурсоснабжающих организаций Ростова.

Согласно принятому Постановлению Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», с 1 июля 2016 года стоимость коммунальных услуг, если не установлен прибор учета, будет формироваться за счет принятого норматива потребления ресурсов и коэффициента в 1,4, а с 1 января 2017 года - в 1,5.

Особенно существенно изменения могут отразиться на стоимости за отопление.

DSC05921.JPG

- Если в квартире или доме установлены приборы учета, они поверены, то изменений на себе вы практически не почувствуете. Сложности будут заключаться для тех жителей, которые до сих пор не выполнили требования 261 Федерального закона - не установили индивидуальные и общедомовые приборы учета, - отметил Владимир Арцыбашев.

По статистике, на сегодняшний день индивидуальными приборами учета город укомплектован примерно на 60%. Таким образом, в зону риска попадает примерно 40%  жителей.

Если с индивидуальными приборами учета ситуация ясна, то с общедомовыми дела обстоят сложнее. Сегодня общедомовыми приборами учета на тепло оборудованы все дома в Ростове за исключением тех, где установить их невозможно или не положено, Администрация города направила на это внушительную сумму средств. Но работают из этой массы далеко не все.

- Причина неработающего прибора учета только одна - безответственное отношение управляющей организации к исполнению своих обязанностей. Управляющая организация обязана поддерживать приборы учета в исправном рабочем состоянии, - подчеркнул заместитель градоначальника. - Поэтому сегодня стоит очень серьезная задача - восстановить в городе весь парк приборов учета.

Для этого управляющей компании надо провести ревизию своих приборов учета, пройти поверку и ввести ПУ в коммерческую эксплуатацию, для чего его необходимо предъявить  ресурсоснабжающей организации. Если прибор поверку не пройдет, его необходимо заменить.

Сменить жильцам следует и управляющую организацию, если она не захочет выполнять предусмотренных законом действий, отметил Владимир Арцыбашев.

На сегодняшний день требуется ввести в эксплуатацию приборы учета в 1885 многоквартирных домах, которые обслуживает  ростовский филиал ООО «Лукойл-ТТК», и в 167, которые являются клиентами АО «Теплокоммунэнерго». 

 Владимир Арцыбашев особо подчеркнул, что доверять установку прибора учета можно только специалистам из надежных организаций, желательно ресурсоснабжающих.

DSC05905.JPG

 

 

 


Назад