Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Со следующего года ужесточится отбор порядных организаций для проведения капитального ремонта

Жилищный фонд со временем начинает требовать значительных работ по улучшению состояния как самих зданий многоквартирных жилых домов, так и инженерных коммуникаций и оборудования. Тем более что большая территория Ростова-на-Дону является исторической частью, с множеством объектов культурного наследия, в которых сейчас располагаются квартиры.

Уже третий год в стране действуют региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, при помощи которых власти рассчитывают полностью ликвидировать фонд аварийных домов.

В этом году в Ростове-на-Дону запланировано провести капремонт 300 многоквартирных домов на общую сумму более 1,1 млрд. рублей. В настоящее время в полном объеме завершены работы на 70 домах, оформляются акты выполненных работ. На остальных домах ремонт ведется в соответствии с графиками производства работ.

В 2016 году продолжилась работа по преобразованию и улучшению облика исторической части Ростова-на-Дону в рамках подготовки к ЧМ-2018. Работы будут выполнены на 43 многоквартирных домах.

Изменения законодательства, которые ввели обязательные платежи на капитальный ремонт для собственников жилья в многоквартирных домах, вступили в силу в июле 2015 года. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на территории Ростовской области в 2016 году составляет 6,40 рублей за кв.м. общей площади помещений в многоквартирном доме.

Региональная программа успешно запущена и рассчитана до 2049 года, однако, у многих многоквартирных домов потребность в проведении капитального ремонта кровли, коммуникаций, укрепления несущих конструкций и фундамента реально существует уже сегодня.

По этой причине, чтобы стимулировать капремонты, Минстрой предлагает расширить практику проведения капитального ремонта в кредит, так жильцы смогут не ждать годами пока на счету будет собрана необходимая сумма, а провести ремонт сразу, при этом в банк жители будут возвращать сумму, равную размеру взноса на капремонт.

Конечно, подход к этому вопросу должен быть особенным, предполагается создание специального банковского продукта с льготными ставками по займам. Хотя в нашем городе сегодня действует льготная программа кредитования, и глава Минстроя уже приводил опыт Ростова и области, как положительный. Банком «Центр-инвест» выдано в кредит 80 млн. рублей на капитальный ремонт 76-ти домов, и ставка для всех одинаковая – льготная – 11 %, то есть жильцы платят те же самые 6,40, но улучшили условия своего проживания гораздо быстрее.

Взять в рассрочку новое качество жизни, может оказаться гораздо удобнее ожидания отремонтированного дома – в квитанции просто изменится наименование платежа.

Процесс капитального ремонта жилья ускорит и другое законодательное новшество - вступление в силу правительственного постановления о федеральных правилах предварительного отбора компаний, претендующих на проведение капремонта. То есть сформируют реестр квалифицированных подрядчиков для проведения капремонта многоквартирных домов, на Дону он появится до 15 октября.

Отбор подрядных организаций для проведения капитального ремонта многоэтажек существенно ужесточится со следующего года. Участвовать в конкурсных процедурах на проведение работ в Ростове смогут только вошедшие в региональный реестр компании. Таким образом, недобросовестных подрядчиков исключат ещё на стадии заявок.

Предварительный региональный отбор не смогут пройти должники по налогам и сборам и административные нарушители, чья деятельность была приостановлена. Подрядчики, находящиеся в процедуре банкротства или ликвидации, также не будут допущены. Помимо настоящего состояния компании-претендента, региональный оператор обратит внимание и на репутацию подрядной организации. 

Будут тщательно проработаны и максимально детализированы сами договоры подряда. За нарушенные сроки, выявленные недостатки при выполнении работ, использование материалов, не соответствующих проекту и смете, последуют усиленные санкции.

Ключевая задача властей - сделать капитальный ремонт высокого качества с «государственной гарантией» и эффективным использованием собранных на него средств граждан, выбор самих жильцов – когда эти работы будут проведены.


Назад