Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Проведен мониторинг платы за ЖКУ за июль 2016 года

Во втором полугодии 2016 года Правительством Ростовской области продолжена реализация мер по ограничению роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в 2016 году.

В соответствии с положениями Постановления Правительства Ростовской области от 22.03.2013 (ред. от 31.12.2015) № 165 во втором полугодии 2016 года размер платы граждан за каждый вид коммунальной услуги, за исключением электроснабжения и газоснабжения, не должен превышать уровня 106,3 % и (или) совокупный размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не должен превышать предельного индекса установленного Распоряжением Губернатора Ростовской области от 13.11.2015 № 49 (ред. от 22.01.2016).

Для города Ростова-на-Дону предельный (максимальный)  индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 01.07.2016 по 31.12.2016 утвержден в размере 5,9% по сравнению с декабрем 2015 года.

Администрацией города Ростова-на-Дону, в лице Департамента экономики города во втором полугодии 2016 года продолжает проводиться ежемесячный мониторинг изменения размеров платы граждан за ЖКУ, в котором задействованы  районные администрации, организации и предприятия жилищно-коммунального комплекса, расчетные центры, а также жители города, обращающиеся по вопросам платы за жилищно-коммунальные услуги.

По результатам мониторинга за июль т.г. установлено, что факты превышения роста размера платы за жилое помещение сверх установленного уровня на территории Кировского района города Ростова-на-Дону, выявленные в мае-июне 2016 года, до настоящего времени не устранены. Администрацией Кировского района в адрес управляющей организации ООО «РИК», допустившей увеличение платежей граждан за содержание жилого помещения на 17,7%, направлены распорядительные письма с требованием провести перерасчет платы по всем многоквартирным домам, в которых выявлены нарушения, в срок до 01.09.2016.

В противном случае администрацией Кировского района города будет направлено обращение в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области о проведении проверки деятельности ООО «РИК» в части начислений платы за содержание жилого помещения. Вопрос находится на контроле Департамента экономики города Ростова-на-Дону и администрации Кировского района.

В июле 2016 года продолжены мероприятия по проведению аудита платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, осуществляемые на постоянной основе рабочими группами, созданными при администрациях районов города.

В администрациях районов города за прошедший месяц проведено 19 заседаний  рабочих групп по проведению аудита платежей граждан за ЖКУ, на которых рассмотрены вопросы о снижении задолженности управляющими организациями за потребленные коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями; о ликвидации задолженности населения по плате за ЖКУ перед управляющими организациями. На заседания рабочих групп приглашались представители управляющих организаций города, ТСЖ, ЖСК, Советов многоквартирных домов.

Так, например, в Ленинском районе города Ростова-на-Дону работают три комиссии: по снижению задолженности по платежам за коммунальные услуги населения перед управляющими организациями и рабочая группа по снижению задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающим организациям. В июле 2016 года на заседании комиссии было приглашено 536 граждан-должников по оплате за ЖКУ на сумму 5,5 млн. рублей. Разнесено 1234 квитанций, на сумму 12,77 млн.рублей.

За отчетный месяц районными администрациями города рассмотрено 40 обращений граждан по вопросам начисления платы за ЖКУ. Всем заявителям даны ответы на поставленные вопросы, в том числе дано 35 письменных ответа.

В городе Ростове-на-Дону проводится активная разъяснительная работа с населением, управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК по вопросу установленного на второе полугодие 2016 года предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги, о порядке расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, о мерах социальной поддержки малообеспеченных граждан. Информация доводится до потребителей и исполнителей услуг на заседаниях рабочих групп; в управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) Управлениями ЖКХ районов направляются информационные письма. Расчетными центрами и управляющими организациями для этой цели используются информационные стенды и оборотные стороны счетов-квитанций на оплату за ЖКУ.

Назад