Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вопросы модернизации систем тепло- и водоснабжения донской столицы обсудили на совещании в Администрации города
Вопросы модернизации систем тепло- и водоснабжения донской столицы обсудили на совещании в Администрации города

В совещании под председательством Губернатора Ростовской области Василия Голубева приняли участие его заместитель Игорь Гуськов, глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, глава города – председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Неярохина.

Стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года определено, что одной из основных задач развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства является модернизация систем коммунальной инфраструктуры.

ADM_7806.jpg

Как отметил в ходе совещания заместитель главы Администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, основными ресурсоснабжающими организациями на территории города в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения являются АО «Теплокоммунэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», ООО «Ростовские тепловые сети», АО «Ростовводоканал». Суммарный объем финансирования инвестиционных и производственных программ этих организаций в 2016 составляет 2 763 млрд. руб., что на 56 млн. руб. превышает показатель 2015 года и более чем в 2 раза показатель 2014 года.

Согласно схеме теплоснабжения к 2028 году планируется модернизация существующих теплоисточников с увеличением мощности на 834,2 Гкал/ч, строительство новых источников суммарной мощностью 533,5 Гкал/ч, реконструкция 447 км тепловых сетей и строительство 26 км новых сетей.

Помимо бесперебойного теплоснабжения потребителей, одной из основных задач является обеспечение безопасности предоставления коммунальных услуг потребителям города. Так, ликвидируются подвальные газовые котельные в жилых домах

Особенностью АО «Теплокоммунэнерго» является наличие небольших котельных. Упор делается на их перевод в безоператорный  режим работы.

Особо были отмечены следующие объекты. Выполнена полная модернизация котельной по ул. Республиканской 136, котельной по ул. Рябышева 105, завершается строительство котельной в левобережной зоне мощностью 19 МВт для теплоснабжения стадиона на 45000 мест к Чемпионату мира по футболу 2018 года, для обеспечения надежного теплоснабжения мкр. «Сельмаш» выполняется строительство котельной по адресу ул. В. Пановой.

Очень активно в названном направлении работает ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго». В целях повышения качества предоставления услуг организация проводит мероприятия по модернизации, реконструкции и строительству объектов коммунальной инфраструктуры. В частности, продолжается расширение Центральной котельной. В 2016 году для восстановления проектной тепловой мощности водогрейных котлов № 1 и № 4 Ростовской ТЭЦ-2 планируется выполнить их реконструкцию и техническое перевооружение.

ООО «Ростовские тепловые сети» для снижения количества дефектов запланирована реконструкция 9 участков ненадежных тепловых сетей общей протяженностью 3,2 трассовых километров. В настоящий момент техническое перевооружение выполнено на четырех участках: на ул. Красноармейской; во II микрорайоне СЖМ; на ул. Ленина; на пр. Кировском, что позволит обеспечить надежное теплоснабжение потребителей и снизить количество порывов на тепловых сетях.

На 99% выполнены работы по замене участка теплотрассы на ул. Королева, близится к завершению реконструкция тепломагистрали № 1  на ул. Зорге в  разгаре работы по реконструкции 3 вывода от Центральной котельной, на территории котельной и далее на ул. Мясникова. Кроме того, приступили к техническому перевооружению участка теплотрассы на пер. Ашхабадском.

В системе водоснабжения внедрение новых технологий позволило отказаться от использования жидкого хлора при очистке воды.

Безымянный.jpg

Теперь обеззараживание происходит с помощью ультрафиолета и гипохлорита натрия.

Безымянный 1.jpg

В 2017 году планируется завершить строительство комплекса сооружений повторного использования промывных вод. Завершено строительство третьей очереди канализационного коллектора № 53.

Задачу подключить Левобережную зону Ростова-на-Дону к городской канализации до наступления игр ЧМ-2018 поставил губернатор Василий Голубев.

- Левобережная часть должна быть канализована. Подготовка к чемпионату – единственная возможность сделать это. Вопрос принципиальный: левобережье станет новым центром развития Ростова и он должнен соответствовать требованиям 21 века, - подчеркнул глава региона.

Напомним, для подключения строящегося к ЧМ-2018 стадиона уже ведется реконструкция участка водопроводных сетей.

DSC_6918.jpg 

 


Назад