Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Делегация АО «Евразийский» приняла участие в IX Конференции водоканалов России

1.jpg

В работе  IX Конференции водоканалов России, прошедшей в Томске, приняли участие заместитель генерального директора АО «Евразийский»  Сергей Энтин, первый заместитель генерального директора АО «Ростовводоканал», председатель Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Александр Скрябин.

Как сообщает пресс-служба АО «Ростовводоканал», на форуме водоканалов, который собрал 300 человек из 60 субъектов РФ, включая представителей Совета Федерации, Минстроя России, ФАС России, территориальных органов законодательной и исполнительной власти, а также экспертов отрасли ЖКХ и руководителей профильных предприятий из всех федеральных округов РФ, обсуждались насущные проблемы отрасли. В ходе пленарного заседания и круглых столов ставились вопросы повышения эффективности предприятий водной отрасли, модернизации инфраструктуры. Шла речь о том, что эти процессы тормозит недофинансированность водного сектора, ежегодное падение выручки водоканалов.  Ситуация в отрасли осложняется налогом на вновь вводимое имущество водоканалов, что существенно тормозит модернизацию инфраструктуры, и жесткие требования к нормативам сбросов сточных вод. Участники дискуссии  рассмотрели предпосылки  к техническому перевооружению водоканалов, возможности использования в отрасли механизмов государственно-частного партнерства.

3.jpg

В рамках Конференции прошло совместное расширенное заседание Попечительского Совета РАВВ и Совета РАВВ, определившее приоритетные направления деятельности Ассоциации с учетом предложений, опубликованных в проекте  Концепции развития отрасли водоснабжения и водоотведения до 2030 года и с учетом проведения в 2017 году в России Года экологии.

Своими впечатлениями о IX Конференции водоканалов России, ее итогах поделился председатель Совета РАВВ Александр Скрябин:

«Состоялся заинтересованный разговор о положении дел в отрасли. Оно сложное, искать решения нужно, не откладывая  в долгий ящик. Кризисные явления в экономике обострили негативные тенденции, которые накапливались годами. Традиционные проблемы - недофинансирование, рост неплатежей – угрожают стабильности водно-коммунального хозяйства, ставят под вопрос качественное предоставление услуг.

Износ водопроводно-канализационной инфраструктуры, ухудшение качества водоисточников требуют масштабной реконструкции объектов ВКХ,  внедрения новых технологических и конструктивных решений в практику очистки воды. Однако средств на новое строительство и реконструкцию в тарифах нет. Законодательство  зачастую  не учитывает реальной ситуации, в которой находятся сегодня водоканалы. Например, снижение водопотребления приводит к уменьшению средств от реализации услуг водоканалов. При этом затраты на эксплуатацию остаются на прежнем уровне или возрастают. Вместе с тем уровень тарифного регулирования существенно отстает от потребностей водоснабжающих предприятий. 

Эти и другие проблемы были подвергнуты анализу на Конференции, назывались и те положительные практики, которые могут стать основой долговременного роста в отрасли. В основу резолюции Конференции легла разработанная РАВВ концепция Стратегии среднесрочного развития водопроводно-канализационного хозяйства до 2030 года. Она предусматривает комплекс мер, направленных на обеспечение рентабельности отрасли,  технологического развития для соответствия современным требованиям к качеству предоставляемых услуг и экологическим требованиям, совершенствование кадрового потенциала.

О кадрах скажу особо. Обновление отрасли невозможно без повышения профессиональной компетенции сотрудников. Политика подготовки управленческих и технических кадров должна включать отраслевые профессиональные конкурсы, создание специализированных учебных центров, реализацию совместных проектов с крупнейшими вузами страны.  Такая работа активно ведется в «Ростовводоканале»: здесь работает центр подготовки персонала, сотрудничество с Академией строительства и архитектуры Донского государственного технического университета стало прочной основой пополнения предприятия квалифицированными кадрами, а конкурсы «Лучший по профессии» вышли на региональный и всероссийский уровень. Новое слово в профессиональной подготовке кадров в отрасли - созданная водоканалом Санкт-Петербурга Водная Академия.

Большие надежды отраслевое профессиональное сообщество возлагает на экспертно-технологический совет РАВВ, который недавно начал свою работу.  Девять секций совета ведут экспертную, научную, методическую и прикладную деятельность, и послужат формированию централизованной технической политики в отрасли.

Да, предложений по улучшению положения дел в отрасли выработано немало. Они прозвучали на IX Конференции водоканалов России, отражены в ее итоговых документах. Теперь задача РАВВ – донести эти предложения до органов власти, перевести в плоскость конкретных дел».   


Назад