Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовчан приучают к раздельному сбору мусора
Ростовчан приучают к раздельному сбору мусора

Общегородская акция по раздельному сбору мусора состоялась в воскресенье, 4 сентября, во всех районах донской столицы.

Первый пункт приема бытовых отходов был развернут на площадке перед Дворцом спорта в Ленинском районе, куда ростовчане, начиная с 8:30 утра, приносили макулатуру, картон, полиэтилен, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки. Каждый вид мусора был заранее рассортирован в мешки.

– На регулярной основе принимаю участие в подобных акциях. Раздельный сбор мусора – это абсолютно правильное инициатива по наведению порядка в городе. Каждый из ростовчан начинает осознавать свою ответственность за общий порядок, начиная со своей квартиры и заканчивая местами отдыха. Для вторичной переработки очень важно, когда мусор попадает на перерабатывающие предприятия уже рассортированным. Это приводит к более высокой производительности, – отметил заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики города Ростова Максим Рябошапко.

P_20160904_094041_HDR.jpg

Воскресным утром на этой площадке собрались неравнодушные горожане, стремящиеся сделать Ростов чище. По их мнению, донская столица достойна стать экологичной средой проживания. Ведь практика раздельного сбора мусора в значительной степени помогает сохранить природные ресурсы, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и минимизировать экологический ущерб.

IMG-20160904-WA0007.jpg

– Отношение к подобным инициативам положительное. 3 сентября на субботнике помогал в сборе пластмассовых бутылок  по адресу Будённовский 11/54 и на Доломановском 1, а сегодня привёз сюда эти два мешка бутылок и макулатуру для дальнейшей переработки, – рассказал один из участников Александр Нефёдов.

За отсортированным мусором приехал экомобиль – мобильный пункт приёма макулатуры и пластиковых бутылок. Его дальнейший маршрут пролегал через Железнодорожный и Советский районы, где ростовчане также подготовили и разделили десятки килограмм мусора для переработки. В других районах города сбор подготовленного мусора осуществлял второй экомобиль.

IMG-20160904-WA0012.jpg

Наиболее массовый охват акция приобрела в Пролетарском районе. Более 50 человек собрались на площади Карла Маркса, принеся заполненные полиэтиленовые мешки. В мероприятии принял участие заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

– Эта та инициатива, которая вышла из народных масс и достойна поддержки. Это нужное и важное дело. Из подобного рода акций и формируется сознательность граждан. В связи с введением силу нового законодательства сейчас ведётся своего рода подготовительный процесс. В ближайшем времени на городских мусорных площадках появятся контейнера по раздельному сбору мусора, куда горожане будут выбрасывать мусор, предварительно отсортировав. Раздельный сбор реально помогает нам сохранить сырьевые запасы, которые небезграничны, – подчеркнул Владимир Арцыбашев.

По словам заместителя главы Администрации города, сегодня в Ростове-на-Дону назрела необходимость двигаться по пути селективного сбора и уменьшения объемов отходов, вывозимых на полигоны, так как места для их захоронения с каждым годом становится все меньше. Сейчас на сортировочных линиях отбирается порядка 7% отходов для их дальнейшей переработки, хотя имеются ресурсы для того, чтобы довести эту цифру до 50-60%.

IMG-20160904-WA0009.jpg

Отметим, что с 1 января 2017 года, в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», попадет под запрет захоронение отходов, в составе которых имеются компоненты, пригодные к утилизации. Сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ осуществляются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. В связи с этим в донской столице создаются условия для осуществления раздельного сбора мусора. Инициаторами воскресной акции выступили активисты экологического движения «Ростов – город будущего».


Назад