Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация города напоминает об изменениях формы оплаты ЖКУ

Совещание по вопросу изменения структуры оплаты жилищно-коммунальных услуг населением под председательством заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева состоялось в Администрации города.

Главная тема встречи – изменение в статьях 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации в части структуры оплаты коммунальных услуг. Напомним, соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ с 1 января 2017.

Состоялось обсуждение опубликованных в декабре прошлого года нормативно-правовых актов, регламентирующих данные нововведения.

В состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату потребляемых ресурсов при содержании общего имущества в многоквартирном доме: холодной воды, горячей воды, электрической энергии, а также услуг по водоотведению. Расходы на оплату включаются как для собственников жилого помещения, так и для нанимателей.

Сумма оплаты общедомовых нужд (далее – ОДН) за холодную воду, горячую воду, электроэнергию и водоотведение будет включена в строку «содержание жилого помещения».

В общей сумме размер платежа для жителей не изменится или будет меньше, если ранее начисления на ОДН производились с учётом сверхнормативного объёма.

При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии  и водоотведения, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, утверждённый Региональной службой по тарифам Ростовской области.

Для первоначального включения расходов в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Важно отметить, что 26 декабря 2016 года было принято Постановление Правительства РФ от N 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

А также письмо Минстроя России от 30.12.2016 N 45099-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения".

Данные документы регламентируют действия по изменению структуры платежей за жилищно-коммунальные услуги.


Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме"

Письмо Минстроя России от 30.12.2016 N 45099-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения"

Назад