Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове начинается реализация проекта «Формирование современной городской среды»

Вопросы формирования городской среды южной столицы обсудили в рамках семинара, который состоялся в субботу, 18 марта, на площадке Академии строительства и архитектуры ДГТУ.

Участие в мероприятии приняли первый заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону Александр Скрябин, директор Департамента ЖКХ и энергетики города Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян, представители жилищно-коммунальной и строительной отраслей города.

IMG-20170318-WA0040.jpg

В рамках семинара были заслушаны доклады: «О реализации приоритетного проекта формирование комфортной городской среды» и о «принципах и нормах комплексного благоустройства дворовых территорий».

С докладом выступил первый заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону Александр Скрябин, он отметил, что полностью воплотить проект в жизнь планируется до 2022 года. В течение этого времени должна пройти полная «перезагрузка» подходов к формированию городской среды в целом, и благоустройству, в частности. Речь, в данном случае, идет о комплексном подходе, качественном проектировании, вовлечении граждан в реализацию проектов.

- В первые годы важно создать в нашем любимом городе «точки роста». Проекты, которые создадут предпосылки и зададут нужный вектор развития территорий, - прокомментировал Александр Скрябин. – Это наша отдельная задача, которую нам предстоит реализовать в ближайшие пять лет.

Напомним, что Ростов-на-Дону вошел в число территорий, для которых концепции благоустрорйства разработает конструкторское бюро «Стрелка».

Как было отмечено, первым объектом, который получит новую концепцию, станет улица Большая Садовая.

Александр Скрябин также рассказал, что в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» в текущем году планируется благоустроить дворы многоквартирных домов. Причем, включение дворов в перечень произойдет по инициативе жителей домов.

IMG-20170318-WA0034.jpg

- Каждый ростовчанин может обратиться в Администрацию муниципалитета с заявлением о включении в программу и принять участие в осуждении и оценке заявок на благоустройство дворовой территории.

Отбор дворовых территорий в 2017 году пройдет в три этапа: предварительный этап, квалификационный и конкурсный.

Все работы по благоустройству будут проводиться в соответствии с требованиями доступности для маломобильных групп населения. А жители, в свою очередь, смогут контролировать качество выполняемых работ, проверять их на соответствие утвержденному дизайн-проекту.

На сегодняшний день в городе формируется общественная комиссия из председателей органов местного самоуправления, политических партий и движений, общественных организаций для того, чтобы координировать и контролировать реализацию приоритетного проекта.

Также на базе ДГТУ создан региональный центр компетенций по вопросам создания комфортной городской среды. Он объединил широкий спектр специалистов - архитекторов, градостроителей, экологов, социологов, экономистов. Задачами данного центра являются обучение специалистов муниципальных образований, методическое сопровождение разработки проектов по благоустройству и непосредственно их дальнейшая оценка.

@ Коновалова Анна Сергеевна, сотрудник управления,

тел.: (863) 240-28-92


Назад