Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону определили лучшего слесаря-сантехника

В субботу, 12 августа, в южной столице состоялся конкурс «Лучший слесарь-сантехник» города Ростова-на-Дону.


«Лучший слесарь-сантехник» – одна из номинаций общегородского конкурса профессионального мастерства «Лучший работник жилищно-коммунального хозяйства города Ростова-на-Дону». Данные конкурсы призваны повысить престижность рабочих профессий, благодаря которым большой город живет и развивается, подобно живому организму. Конкурс проходит в этом году уже в четвертый раз.


Состязания проводились на территории Советского района – кстати сказать, в прошлом году конкурсант именно этого района одержал победу. В нем приняли участие 8 участников – лучшие из лучших от каждого района города: Александр Лахтин (Ворошиловский район), Александр Дятлов (Железнодорожный), Александр Ильяшенко (Кировский), Алексей Кистанов (Ленинский), Олег Харитонов (Октябрьский), Евгений Махнюк (Первомайский), Владимир Поляков (Пролетарский) и Яков Дашков (Советский район).


Конкурс включал в себя несколько этапов. Сначала профессиональное жюри проверило внешний вид участников и наличие у них необходимого инвентаря. Так, полный комплект спецодежды включает в себя костюм, рукавицы или перчатки, кожаные ботинки с жестким подноском, головной убор и защитные очки. Рабочих инструментов у достойного слесаря-сантехника также должно быть немало. Одних только ключей – несколько видов: радиаторный, разводной, гаечный, газовый. А еще – отвертки, плоскогубцы, зубило, молоток, переносной фонарь и многое другое.



После участники должны были доказать свою теоретическую компетентность в сфере, с которой они каждый трудовой день сталкиваются на практике. Конкурсанты отвечали на вопросы об отоплении, водоотведении, горячем и холодном водоснабжении и технике безопасности. Что должен проверить слесарь-сантехник перед тем, как спуститься в колодец? Какой участок водопроводной сети называется вводом? Для чего предназначен кран «Маевского»? На эти и многие другие вопросы необходимо было ответить правильно и быстро – на выполнение задания отводилось всего 15 минут.


Затем настало время практического этапа. Он состоял в том, чтобы смонтировать отопительный прибор. Каждому конкурсанту раздали одинаковые радиаторы отопления. В кратчайшее время и качественно участники должны были собрать две секции чугунных радиаторов. Отметим, что инструменты для производства работ конкурсанты использовали свои собственные.



Жюри оценивало конкурсантов по времени и качеству проведенной сборки радиатора отопления. Во внимание также принималась эстетика выполнения работ, технология выполнения и, конечно же, результаты гидравлических испытаний, проведенных после сборки.


По итогам всех этапов жюри определило победителем слесаря-сантехника Александра Дятлова из Железнодорожного района. Второе и третье место заняли участники из Советского (Яков Дашков) и Кировского (Александр Ильяшенко) районов соответственно. Далее места распределились следующим образом: Александр Лахтин (Ворошиловский район), Олег Харитонов (Октябрьский район), Евгений Махнюк (Первомайский район), Алексей Кистанов (Ленинский район) и Владимир Поляков (Пролетарский район). Победители и призеры получили медали и денежные призы.


– Престиж рабочих профессий необходимо поднимать. Это – наша главная цель, имеющая важность как для Ростова-на-Дону, так и для всей нашей страны, – подчеркнул заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Сакеллариус.

 

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

 @ Чернецкая Анна Андреевна, сотрудник управления,

тел.: (863) 240-28-92


Назад