Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация города Ростова-на-Дону напоминает о необходимости своевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги

Задолженность ростовчан за потребленные коммунальные ресурсы, в том числе за газ, остается одним из приоритетных вопросов в городе.

Согласно информации, предоставленной ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», задолженность населения за потребленный газ на 1 августа составляет более 759 млн. рублей.

В качестве крайней меры воздействия в отношении самых злостных неплательщиков ресурсоснабжающая организация вынуждена отключать ресурс недобросовестным абонентам-должникам. Так, в 2017 году ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» произвело более 1,7 тысячи отключений.

Вместе с тем вызов спецтехники и специалиста для ограничения потребителей за задолженность – удовольствие не из дешевых. Одно такое отключение либо подключение обходится в кругленькую сумму – от 1000 до 10000 рублей. Причем впоследствии эти расходы ложатся на плечи должника, по вине которого приходится идти на столь крайние меры.

Если же задолжники и после отключения не оплачивают свои долги, то ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» приходится обращаться в суд для взыскания задолженности. На сегодняшний день подано более 1,9 тыс. исков в суд.

Не стоит забывать, что в случае возврата долгов по решению суда недобросовестный потребитель возместит еще и все судебные расходы, а эти расходы могут составить до 40% от суммы долга. Поэтому дешевле оплачивать счета вовремя.

Кроме того, несвоевременный платеж за жилищно-коммунальные услуги позволяет начислять проценты и пени в следующем порядке. Пеня за неуплату услуг ЖКХ будет начисляться спустя 31 день после наступления срока оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. То есть, после трех месяцев просрочки размер пени вырастает вдвое.

Обращаем внимание жителей города, что ресурсоснабжающие организации для удобства и своевременной оплаты за потребленные коммунальные ресурсы предусмотрели возможность производить оплату с помощью ресурса «личный кабинет» на сайтах организаций:

– ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» (www.rostovregiongaz.ru);

– АО «Ростовводоканал» (http://vodokanalrnd.ru/payment).

– ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (https://lk.rostov.tns-e.ru//?_ga=2.180561391.914351849.1503576470-149977567.1478006249)

– ООО «Ростовские тепловые сети» (https://южныйокруг.рф/)

Администрация города Ростова-на-Дону Дону призывает граждан своевременно производить оплату за жилищно-коммунальные услуги не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным!


Назад