Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Продолжается подготовка жилого фонда к осенне-зимнему периоду

Каждое лето жители многоквартирных домов с центральным отоплением замечают, что их батареи в их квартирах на несколько часов становятся горячими. Учитывая летнюю жару, это создает определенные неудобства, однако таким образом жилищные организации выполняют один из важнейших этапов подготовки дома к отопительному периоду – гидропневматическую промывку системы отопления.

После окончания отопительного сезона все оборудование системы отопления многоквартирного дома должно быть промыто и испытано согласно СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы», СНиП 3.05.03-85 «Тепловые сети».

В большинстве домов старой постройки стояки и подводки отопления смонтированы стальными трубами, которые имеют неприятную особенность: шероховатые стенки труб склонны собирать загрязнения, постепенно зарастая накипью из ржавчины и солей кальция. Мало того: розливы, подводки и радиаторы со временем забиваются осевшими в них взвесями, которые попадают в отопительные приборы вместе с теплоносителем и оседают на участках с минимальной скоростью его движения.

Для эффективного удаления скопившихся минеральных отложений промывка системы отопления осуществляется горячей водой до ее полного осветления. В среднем данная процедура занимает от 2 до 4 часов.

Промывка систем отопления многоквартирных, наряду с прессовкой и ревизией запорной арматуры являются обязательными ежегодными регламентными работами, проводимыми при подготовке жилых домов к отопительному периоду. Согласно пункту 4.13 постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 07.05.2018 №499 «О подготовке городского хозяйства к отопительному периоду 2018-2019 годов» работы по промывке внутридомовых систем центрального отопления в срок должны быть завешены до 15.07.2018.

В городе Ростове-на-Дону 4652 многоквартирных дома подключены к системам централизованного теплоснабжения. Регламентные работы по подготовке систем отопления каждого дома выполняются в соответствии с разработанными управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК и согласованными с теплоснабжающими организациями графиками. Отменить данные работы невозможно. Этого не допустят и контролирующие государственные органы, поскольку первоочередная задача – это качественная подготовка к безаварийному отопительному сезону.

Поскольку графики разрабатываются после завершения очередного отопительного периода (в апреле – мае), предугадать погодные условия, при которых будет проводиться промывка систем отопления, невозможно, а нарушение сроков проведения регламентных работ может привести к срыву пуска тепла в начале отопительного периода.


Назад