Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Напоминаем об изменениях в законодательстве об СНТ

С 1 января 2019 года вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» (217-ФЗ). Действовавший до 31.12.2018 Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» утратил силу.

Настоящий закон обязывает садовые товарищества открыть счет в банке и вести расчеты безналичным способом. Передача наличных денег на руки председателю или бухгалтеру товарищества будет запрещена. Если раньше дачники приходили в правление и наличными отдавали членские и целевые взносы, то теперь денежные средства необходимо вносить через банк на расчетный счет СНТ.

Размер членских и целевых взносов определяется на основании финансово-экономического обоснования, утвержденного общим собранием членов товарищества.

Более детально новый закон определяет обязанности граждан, которые не являются членами СНТ. Для них общее собрание определяет общий годовой размер платы равный размеру годовых целевых и членских взносов члена некоммерческой организации.

Членские взносы должны быть использованы, в том числе, на расходы, связанные с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями.

Переведение всех взносов на безналичную систему оплаты позволяет повысить прозрачность расчетов как внутри товарищества, так и с ресурсными организациями. Членам СНТ необходимо простым большинством на общем собрании назначить лицо, которое будет уполномочено открыть счет и представлять интересы СНТ в банке.




Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, 

тел. (863) 240-83-08


Назад