Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Коллегия Администрации города наметила перспективы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Как сообщил заместитель директора городского Департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба, в июле этого года была утверждена «Муниципальная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности города Ростова-на-Дону на период до 2014 года». В ней прописаны необходимые меры по энергосбережению в различных отраслях городского хозяйства и предложения по их финансированию за счет внебюджетных источников, тарифов организаций коммунального комплекса, а также средств местного, областного и федерального бюджетов.

В соответствии с программой до 1 января 2011 года необходимо оснастить приборами учета все подведомственные здания, зарезервировать в бюджете на 2011 и 2012 годы средства на энергетическое обследование всех подведомственных зданий, а также заключить договоры с энергоаудиторами и до 31 декабря 2012 года разработать энергетические паспорта. В общей сложности в городе насчитывается 646 элекрифицированных, 633 теплофицированных и 55 газифицированных муниципальных учреждения.

Ответственность за оснащение приборами учета жилищного фонда возложена в соответствии с Федеральным законодательством «Об энергосбережении…» на собственников жилых помещений и поставщиков коммунальных ресурсов. Так, собственники обязаны до 2012 года обеспечить оснащение своих домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета, а поставщики в 2012 году - установить все приборы учеты у абонентов с рассрочкой на 5 лет.

В соответствии с программой к началу следующего года в жилых домах города должно быть установлено 6 012 приборов учета воды на общую сумму 319 млн руб., 5 675 общедомовых приборов учета электроэнергии (122 млн руб.), 128 общедомовых приборов учета тепловой энергии (23 млн руб.), 600 000 индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды (510 млн руб.), 250 000 индивидуальных приборов учета электроэнергии (180 млн руб.), 266 350 индивидуальных приборов учета газа (1 535 млн руб.). В общей сложности на эти цели будет затрачено 2 млрд. 684 млн руб.  

При этом, по словам Олега Зарубы, финансовая нагрузка на население составит не менее 27 тыс. руб. на человека, а с учетом рассрочки, которую обязаны предоставить поставщики - более 447 руб. в месяц на человека. Если на федеральном уровне будет принято вполне вероятное решение об отсрочке установки индивидуальных счетчиков газа, то нагрузка на одного человека составит в среднем 191 рублей в месяц.

Благодаря реализации данной программы, значительно повысится уровень технического содержания и эксплуатации инженерной инфраструктуры города, а также в разы снизятся потери коммунальных ресурсов в сетях и затраты на их аварийный ремонт в случае выхода из строя бесхозных объектов.

Олег Заруба также подчеркнул, что для недопущения социальной напряженности было бы

целесообразным разработать схему и механизм оказания гражданам материальной поддержки на оплату услуг по установке общедомовых и индивидуальных приборов учета, за счет средств местного бюджета. По предварительным расчетам, ориентировочная сумма социальной помощи населению на эти цели составит275 млн.руб. (ежегодно порядка 68 млн.руб.).

Также, по его словам, необходимо предусмотреть финансирование муниципальной доли в жилищном фонде. Поэтому установку приборов учета в жилищном фонде необходимо организовать в рамках городской целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности ЖКХ города на период до 2014 года». Еще одной задачей в области энергосбережения, требующей решения в рамках долгосрочной целевой программы, является организация эксплуатации бесхозяйных сетей инженерной инфраструктуры города.

- Стоит отметить, что необходимость выполнения требований Федерального закона «Об энергосбережении» очевидна. Однако, затраты на их реализацию  в масштабах города чрезвычайно велики, как для населения, так и для местного бюджета, - отметил Олег Заруба.

В связи с этим мы считаем необходимым на уровне руководства города и области решить вопрос об оформлении заявки от лица субъекта РФ на предоставление субсидий из Федерального бюджета для реализации муниципальной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

 

 

 


Назад